1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情
资讯详情

执业药师考生每日必做练习题

  2019-08-30 15:52 来源:好大夫教育


中药一

1.表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝的药材是

A.木通

B.苏木

C.通草

D.降香

E.钩藤

 

2.表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理;质硬,有油性的药材是

A.沉香

B.钩藤

C.石斛

D.降香

E.苏木

 

3.药材断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部的是

A.沉香

B.木通

C.苏木

D.槲寄生

E.鸡血藤

 

4.呈盔帽状,表面凹凸不平,有刀削痕,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝,断面刺状的药材是

A.钩藤

B.苏木

C.石斛

D.降香

E.沉香

 

5.来源于豆科,入药部位为干燥心材的中药有

A.苏木

B.降香

C.沉香

D.鸡血藤

E.大血藤


【正确答案与解析】

1.表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝的药材是

A.木通

B.苏木

C.通草

D.降香

E.钩藤

答案:B

解析:苏木(药材)呈长圆柱形或对剖半圆形,长10~100cm,直径3~12cm。表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝。

 

2.表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理;质硬,有油性的药材是

A.沉香

B.钩藤

C.石斛

D.降香

E.苏木

答案:D

解析:降香(药材)呈类圆柱形或不规则块状。表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理。质硬,有油性。气微香,味微苦。

 

3.药材断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部的是

A.沉香

B.木通

C.苏木

D.槲寄生

E.鸡血藤

答案:C

解析:苏木(药材)质坚硬,断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部。气微,味微涩。

 

4.呈盔帽状,表面凹凸不平,有刀削痕,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝,断面刺状的药材是

A.钩藤

B.苏木

C.石斛

D.降香

E.沉香

答案:E

解析:沉香(药材)呈不规则块状、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝。表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。

 

5.来源于豆科,入药部位为干燥心材的中药有

A.苏木

B.降香

C.沉香

D.鸡血藤

E.大血藤

答案:AB

解析:苏木来源为豆科植物苏木的干燥心材;降香来源为豆科植物降香檀的树干和根的干燥心材;沉香来源为瑞香科植物白木香含有树脂的木材;鸡血藤来源为豆科植物密花豆的干燥藤茎;大血藤来源为木通科植物大血藤的干燥藤茎。


中药二

1.既能补益精血,又能润肠通便的药是

A.龙眼肉

B.白芍

C.阿胶

D.熟地黄

E.何首乌

 

2.西洋参除补气养阴外,又能

A.补气升阳

B.生津养血

C.祛痰止咳

D.清热生津

E.利水消肿

 

3.某男,52岁。患久咳虚喘、劳嗽痰血与肾虚腰膝酸痛。治当益肾补肺,止血化痰,宜选用的药是

A.黄芪

B.淫羊藿

C.何首乌

D.补骨脂

E.冬虫夏草

 

4.某女,30岁。患腰膝酸痛、筋骨无力数年,妊娠之后又见胎动不安。证属肝肾亏虚,治当补肝肾,强筋骨,安胎,宜选用的药是

A.海马

B.蛤蚧

C.杜仲

D.锁阳

E.巴戟天

 

5.鳖甲除滋阴潜阳外,又能

A.生津养血

B.凉血止血

C.软坚散结

D.清肝明目

E.明目乌发


【正确答案与解析】

1.既能补益精血,又能润肠通便的药是

A.龙眼肉

B.白芍

C.阿胶

D.熟地黄

E.何首乌

答案:E

解析:何首乌的功效是补益精血,解毒,截疟,润肠通便。

 

2.西洋参除补气养阴外,又能

A.补气升阳

B.生津养血

C.祛痰止咳

D.清热生津

E.利水消肿

答案:D

解析:西洋参的功效是补气养阴,清热生津。

 

3.某男,52岁。患久咳虚喘、劳嗽痰血与肾虚腰膝酸痛。治当益肾补肺,止血化痰,宜选用的药是

A.黄芪

B.淫羊藿

C.何首乌

D.补骨脂

E.冬虫夏草

答案:E

解析:冬虫夏草的功效是益肾补肺,止血化痰。其主治肾虚所致腰膝酸痛、阳痿;肺肾两虚所致久咳虚喘,肺阴不足所致劳嗽痰血。

 

4.某女,30岁。患腰膝酸痛、筋骨无力数年,妊娠之后又见胎动不安。证属肝肾亏虚,治当补肝肾,强筋骨,安胎,宜选用的药是

A.海马

B.蛤蚧

C.杜仲

D.锁阳

E.巴戟天

答案:C

解析:杜仲的功效是补肝肾,强筋骨,安胎。其主治肝肾不足所致腰膝酸痛、筋骨无力;高血压属肝肾亏虚者;肝肾亏虚所致胎动不安、胎漏下血。

 

5.鳖甲除滋阴潜阳外,又能

A.生津养血

B.凉血止血

C.软坚散结

D.清肝明目

E.明目乌发

答案:C

解析:鳖甲的功效是滋阴潜阳,退热除蒸,软坚散结。

4.肉苁蓉除能补肾阳,益精血外,还能

A.利水消肿

B.利尿通淋

C.润肠通便

D.温脾止泻

E.固精缩尿

答案:C

解析:肉苁蓉的功效是补肾阳,益精血,润肠通便。

 

5.某男,45岁。5年来,既患肾阳不足腰膝冷痛,又患脾肾阳虚泄泻与肾虚作喘,治当补肾壮阳,温脾止泻,纳气平喘,宜选用的药是

A.冬虫夏草

B.何首乌

C.肉苁蓉

D.补骨脂

E.淫羊藿

答案:D

解析:补骨脂的功效是补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘。其主治肾阳不足所致腰膝冷痛、阳痿;肾虚不固所致滑精、尿频、遗尿;脾肾阳虚所致泄泻;肾虚作喘。


中药综合

1.用茶水调敷患处的是

A.冰硼散

B.珍珠散

C.狗皮膏药

D.如意金黄散

E.癣药水

 

2.通脱木的正名是

A.通草

B.木通

C.独活

D.续断

E.芦根

 

3.一般情况,3岁以内的儿童服用中成药的量为成人量的

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

E.接近100%

 

4.服用人参忌

A.

B.

C.鳖肉

D.苋菜

E.白萝卜

 

5.诃黎勒的正名是

A.瓜蒌

B.牡蛎

C.诃子

D.白果

E.杜仲


【正确答案与解析】


1.用茶水调敷患处的是

A.冰硼散

B.珍珠散

C.狗皮膏药

D.如意金黄散

E.癣药水

答案:D

解析:用茶水调敷患处的是如意金黄散。

 

2.通脱木的正名是

A.通草

B.木通

C.独活

D.续断

E.芦根

答案:A

解析:通脱木的正名是通草。

 

3.一般情况,3岁以内的儿童服用中成药的量为成人量的

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

E.接近100%

答案:B

解析:一般情况3岁以内服1/4成人量,3~5岁的可服1/3成人量,5~10岁的可服1/2成人量,10岁以上与成人量相差不大。

 

4.服用人参忌

A.

B.

C.鳖肉

D.苋菜

E.白萝卜

答案:E

解析:古人曾认为常山忌葱;地黄、首乌忌葱、蒜、白萝卜;人参忌白萝卜;薄荷忌鳖肉;茯苓忌醋;鳖甲忌苋菜;蜜忌生葱。

 

5.诃黎勒的正名是

A.瓜蒌

B.牡蛎

C.诃子

D.白果

E.杜仲

答案:C

解析:诃黎勒的正名是诃子。


西药一

1.关于表面活性剂的叙述中不正确的是

A.海藻酸钠、羧甲基纤维素钠可作为高分子表面活性剂

B.表面活性剂在溶液表面层聚集的现象称为分子吸附或正吸附

C.表面活性剂分子是一种既亲水又亲油的两亲性分子

D.能使溶液表面张力急剧上升的物质

E.表面活性剂能溶解消化道上皮细胞膜的脂质,改变通透性,能影响药物的吸收

 

2.关于表面活性剂的叙述,错误的是

A.吐温类属于非离子型表面活性剂

B.表面活性剂有增溶作用

C.阳离子表面活性剂具有很强杀菌作用,故常用作杀菌和防腐剂

D.表面活性剂均有很大毒性

E.表面活性剂可以作乳化剂  

 

3.表面活性剂在生活中的应用是非常广泛的,润湿剂的HLB值为

A.7~9

B.8~16

C.3~8

D.13~16

E.1~3

 

4.吐温类表面活性剂溶血作用由大到小的顺序为

A.吐温20>吐温80>吐温40>吐温60

B.吐温80>吐温40>吐温60>吐温20

C.吐温20>吐温60>吐温40>吐温80

D.吐温20>吐温40>吐温60>吐温80

E.吐温80>吐温60>吐温40>吐温20

 

5.下列可以作为静脉注射用脂肪乳的乳化剂是

A.卵磷脂

B.蔗糖脂肪酸酯

C.聚山梨酯

D.苯扎氯铵

E.十二烷基苯磺酸钠


【正确答案与解析】

1.关于表面活性剂的叙述中不正确的是

A.海藻酸钠、羧甲基纤维素钠可作为高分子表面活性剂

B.表面活性剂在溶液表面层聚集的现象称为分子吸附或正吸附

C.表面活性剂分子是一种既亲水又亲油的两亲性分子

D.能使溶液表面张力急剧上升的物质

E.表面活性剂能溶解消化道上皮细胞膜的脂质,改变通透性,能影响药物的吸收

答案:D

解析:表面活性剂系指具有很强的表面活性、加入少量就能使液体的表面张力显著下降的物质。

 

2.关于表面活性剂的叙述,错误的是

A.吐温类属于非离子型表面活性剂

B.表面活性剂有增溶作用

C.阳离子表面活性剂具有很强杀菌作用,故常用作杀菌和防腐剂

D.表面活性剂均有很大毒性

E.表面活性剂可以作乳化剂

答案:D

解析:非离子表面活性剂口服一般认为无毒性,故并非所有的表面活性剂都有很大的毒性。  

 

3.表面活性剂在生活中的应用是非常广泛的,润湿剂的HLB值为

A.7~9

B.8~16

C.3~8

D.13~16

E.1~3

答案:A

解析:润湿剂的最适HLB值为7~9。

 

4.吐温类表面活性剂溶血作用由大到小的顺序为

A.吐温20>吐温80>吐温40>吐温60

B.吐温80>吐温40>吐温60>吐温20

C.吐温20>吐温60>吐温40>吐温80

D.吐温20>吐温40>吐温60>吐温80

E.吐温80>吐温60>吐温40>吐温20

答案:C

解析:吐温类表面活性剂溶血作用由大到小的顺序为:吐温20>吐温60>吐温40>吐温80。

 

5.下列可以作为静脉注射用脂肪乳的乳化剂是

A.卵磷脂

B.蔗糖脂肪酸酯

C.聚山梨酯

D.苯扎氯铵

E.十二烷基苯磺酸钠

答案:A

解析:卵磷脂是天然的两性离子表面活性剂,由磷酸型的阴离子部分和季铵盐型的阳离子部分组成,根据来源不同可分为豆磷脂和卵磷脂,是目前制备注射用乳剂的主要乳化剂,也是制备脂质体的主要原料。


西药二

1.属于直接凝血酶抑制剂的抗凝血药是

A.依诺肝素

B.肝素

C.华法林

D.利伐沙班

E.达比加群酯

 

2.阻止肝脏氢醌型维生素K生成的抗凝血药是

A.肝素

B.链激酶

C.双嘧达莫

D.华法林

E.噻氯匹定

 

3.属于凝血因子a直接抑制剂的抗凝药是

A.依诺肝素

B.肝素

C.华法林

D.利伐沙班

E.达比加群酯

 

4.可拮抗华法林抗凝血作用的药品是

A.亚叶酸钙

B.维生素B12

C.乙酰半胱氨酸

D.还原型谷胱甘肽

E.维生素K1

 

5.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将其稳定控制在2.0~3.0的药品是

A.华法林

B.肝素

C.依诺肝素

D.氯吡格雷

E.达比加群酯


【正确答案与解析】

1.属于直接凝血酶抑制剂的抗凝血药是

A.依诺肝素

B.肝素

C.华法林

D.利伐沙班

E.达比加群酯

答案:E

解析:直接凝血酶抑制剂的主要药品为达比加群酯。

 

2.阻止肝脏氢醌型维生素K生成的抗凝血药是

A.肝素

B.链激酶

C.双嘧达莫

D.华法林

E.噻氯匹定

答案:D

解析:华法林阻断维生素K环氧化物转变为氢醌形式。

 

3.属于凝血因子a直接抑制剂的抗凝药是

A.依诺肝素

B.肝素

C.华法林

D.利伐沙班

E.达比加群酯

答案:D

解析:利伐沙班属于凝血因子a直接抑制剂。

 

4.可拮抗华法林抗凝血作用的药品是

A.亚叶酸钙

B.维生素B12

C.乙酰半胱氨酸

D.还原型谷胱甘肽

E.维生素K1

答案:E

解析:维生素K1可用于华法林过量所致的出血,是华法林的拮抗剂。

 

5.治疗指数窄,使用过程中应监测国际标准化比值(INR),并将其稳定控制在2.0~3.0的药品是

A.华法林

B.肝素

C.依诺肝素

D.氯吡格雷

E.达比加群酯

答案:A

解析:华法林从用药次日起即应根据凝血酶原时间调整剂量,应维持INR在2.0~3.0之间。


西药综合

1.下列药品中,最容易吸湿的是

A.乙醇

B.硫酸铁

C.胃蛋白酶

D.硝普钠

E.鱼肝油乳 

 

2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存的是

A.西地碘片

B.复合甘草合剂

C.促红细胞生成素

D.头孢曲松钠注射剂

E.托烷司琼注射液 

 

3.下列药品中,不属于高警示药品的是

A.25%葡萄糖注射液

B.100ml灭菌注射用水

C.阿维A胶囊

D.血液透析液

E.普萘洛尔片剂 

 

4.以下属于实行五专管理的药品是

A.高警示药品

B.特殊药品

C.兴奋剂

D.第二类精神药品

E.第一类精神药品 

 

5.下列药物,不属于兴奋剂范畴的是

A.硝苯地平

B.人促红细胞生成素

C.芬太尼

D.普萘洛尔

E.麻黄碱


【正确答案与解析】

1.下列药品中,最容易吸湿的是

A.乙醇

B.硫酸铁

C.胃蛋白酶

D.硝普钠

E.鱼肝油乳

答案:C

解析:大多数药物在湿度较高的情况下,能吸收空气中的水蒸气而引湿,其结果使药品稀释、潮解、变形、发霉等。最易引湿的药品有胃蛋白酶片、甘油栓等。


2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存的是

A.西地碘片

B.复合甘草合剂

C.促红细胞生成素

D.头孢曲松钠注射剂

E.托烷司琼注射液

答案:C

解析:某些生物制剂,如胰岛素制剂、人血液制品、抗毒素、抗血清、促红细胞生成素、尿激酶等酶类抗凝药、微生态制剂需要在冷处贮存。


3.下列药品中,不属于高警示药品的是

A.25%葡萄糖注射液

B.100ml灭菌注射用水

C.阿维A胶囊

D.血液透析液

E.普萘洛尔片剂

答案:E

解析:浓度>20%的葡萄糖注射液、100ml或更大体积的灭菌注射用水、对育龄人群有生殖毒性的药品(阿维A胶囊、异维A酸片)、腹膜和血液透析液、普萘洛尔注射液(静脉注射)均属于高警示药品。但普萘洛尔片剂不属于高警示药品。


4.以下属于实行五专管理的药品是

A.高警示药品

B.特殊药品

C.兴奋剂

D.第二类精神药品

E.第一类精神药品

答案:E

解析:调剂部门对麻醉药品和第一类精神药品实行五专管理,即专用处方、专用账册、专册登记、专柜加锁、专人负责。

 

5.下列药物,不属于兴奋剂范畴的是

A.硝苯地平

B.人促红细胞生成素

C.芬太尼

D.普萘洛尔

E.麻黄碱

答案:A

解析:兴奋剂一般分为蛋白同化制剂、肽类激素(人促红细胞生成素)、麻醉药品(芬太尼)、精神刺激剂(含精神药品)、药品类易制毒化学品(麻黄碱)、医疗用毒性药品及其他类。其他类如β受体阻断剂(普萘洛尔)、利尿剂等。


法规

1.生产、销售劣药,有拒绝、逃避监督检查的行为,但还不能认定为对人体健康造成严重危害,其法律责任是

A.构成犯罪,追究刑事责任时酌情从重处罚

B.构成犯罪,追究刑事责任时加重处罚

C.未构成犯罪,在行政处罚时应从重处罚

D.未构成犯罪,在行政处罚时加重处罚

 

2.根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑警案件适用的法律若干问题的解释》,生产、销售假药,造成重伤的,属于

A.后果特别严重

B.其他严重情节

C.对人体健康造成严重危害

D.其他特别严重情节

 

3.某药品生产企业将库存的复方氨基酸胶囊的生产批号,由180508更改为190708并出厂销售,该复方氨基酸胶囊应认定为

A.按劣药论处

B.假药

C.劣药

D.按假药论处

 

4.根据最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,生产、销售劣药造成下列情形,应认定为对人体健康造成严重危害的是

A.造成重度残疾的

B.造成五人以上轻度残疾的

C.造成轻伤或者重伤的

D.造成重大突发公共卫生事件的

 

5.下列情形中,应定性为按假药论处的是

A.多加矫味剂生产儿童退热药

B.用药用淀粉冒充降压药

C.药品超过有效期

D.外包装上标示的适应证超出批准的说明书内容的


【正确答案与解析】


1.生产、销售劣药,有拒绝、逃避监督检查的行为,但还不能认定为对人体健康造成严重危害,其法律责任是

A.构成犯罪,追究刑事责任时酌情从重处罚

B.构成犯罪,追究刑事责任时加重处罚

C.未构成犯罪,在行政处罚时应从重处罚

D.未构成犯罪,在行政处罚时加重处罚

答案:C

解析:生产、销售劣药,应受到行政处罚,且拒绝、逃避监督检查,或伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,有掩盖违法行为的嫌疑,应从重处罚,因其未对人体健康造成严重危害,故未构成犯罪。

 

2.根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑警案件适用的法律若干问题的解释》,生产、销售假药,造成重伤的,属于

A.后果特别严重

B.其他严重情节

C.对人体健康造成严重危害

D.其他特别严重情节

答案:C

解析:生产、销售假药,造成轻伤或重伤的,属于对人体健康造成严重危害的情形。

 

3.某药品生产企业将库存的复方氨基酸胶囊的生产批号,由180508更改为190708并出厂销售,该复方氨基酸胶囊应认定为

A.按劣药论处

B.假药

C.劣药

D.按假药论处

答案:A

解析:按劣药论处的情形包括不注明或更改生产批号的。根据材料,该药品更改生产批号的,应按劣药论处。

 

4.根据最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,生产、销售劣药造成下列情形,应认定为对人体健康造成严重危害的是

A.造成重度残疾的

B.造成五人以上轻度残疾的

C.造成轻伤或者重伤的

D.造成重大突发公共卫生事件的

答案:C

解析:生产、销售劣药,应认定为对人体健康造成严重危害的情形:造成轻伤或重伤的;造成器官组织损伤导致一般功能障碍或严重功能障碍的;造成轻度残疾或中度残疾的;其他。

 

5.下列情形中,应定性为按假药论处的是

A.多加矫味剂生产儿童退热药

B.用药用淀粉冒充降压药

C.药品超过有效期

D.外包装上标示的适应证超出批准的说明书内容的

答案:D

解析:A和C选项为按劣药论处的情形,B选项认定为假药。

培训项目

执业药师考生每日必做练习题

来源: 好大夫教育 时间:2019-08-30 15:52


中药一

1.表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝的药材是

A.木通

B.苏木

C.通草

D.降香

E.钩藤

 

2.表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理;质硬,有油性的药材是

A.沉香

B.钩藤

C.石斛

D.降香

E.苏木

 

3.药材断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部的是

A.沉香

B.木通

C.苏木

D.槲寄生

E.鸡血藤

 

4.呈盔帽状,表面凹凸不平,有刀削痕,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝,断面刺状的药材是

A.钩藤

B.苏木

C.石斛

D.降香

E.沉香

 

5.来源于豆科,入药部位为干燥心材的中药有

A.苏木

B.降香

C.沉香

D.鸡血藤

E.大血藤


【正确答案与解析】

1.表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝的药材是

A.木通

B.苏木

C.通草

D.降香

E.钩藤

答案:B

解析:苏木(药材)呈长圆柱形或对剖半圆形,长10~100cm,直径3~12cm。表面黄红色至棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝。

 

2.表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理;质硬,有油性的药材是

A.沉香

B.钩藤

C.石斛

D.降香

E.苏木

答案:D

解析:降香(药材)呈类圆柱形或不规则块状。表面紫红色或红褐色,切面有致密的纹理。质硬,有油性。气微香,味微苦。

 

3.药材断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部的是

A.沉香

B.木通

C.苏木

D.槲寄生

E.鸡血藤

答案:C

解析:苏木(药材)质坚硬,断面略具光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部。气微,味微涩。

 

4.呈盔帽状,表面凹凸不平,有刀削痕,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝,断面刺状的药材是

A.钩藤

B.苏木

C.石斛

D.降香

E.沉香

答案:E

解析:沉香(药材)呈不规则块状、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞及凹窝。表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。

 

5.来源于豆科,入药部位为干燥心材的中药有

A.苏木

B.降香

C.沉香

D.鸡血藤

E.大血藤

答案:AB

解析:苏木来源为豆科植物苏木的干燥心材;降香来源为豆科植物降香檀的树干和根的干燥心材;沉香来源为瑞香科植物白木香含有树脂的木材;鸡血藤来源为豆科植物密花豆的干燥藤茎;大血藤来源为木通科植物大血藤的干燥藤茎。


中药二

1.既能补益精血,又能润肠通便的药是

A.龙眼肉

B.白芍

C.阿胶

D.熟地黄

E.何首乌

 

2.西洋参除补气养阴外,又能

A.补气升阳

B.生津养血

C.祛痰止咳

D.清热生津

E.利水消肿

 

3.某男,52岁。患久咳虚喘、劳嗽痰血与肾虚腰膝酸痛。治当益肾补肺,止血化痰,宜选用的药是

A.黄芪

B.淫羊藿

C.何首乌

D.补骨脂

E.冬虫夏草

 

4.某女,30岁。患腰膝酸痛、筋骨无力数年,妊娠之后又见胎动不安。证属肝肾亏虚,治当补肝肾,强筋骨,安胎,宜选用的药是

A.海马

B.蛤蚧

C.杜仲

D.锁阳

E.巴戟天

 

5.鳖甲除滋阴潜阳外,又能

A.生津养血

B.凉血止血

C.软坚散结

D.清肝明目

E.明目乌发


【正确答案与解析】

1.既能补益精血,又能润肠通便的药是

A.龙眼肉

B.白芍

C.阿胶

D.熟地黄

E.何首乌

答案:E

解析:何首乌的功效是补益精血,解毒,截疟,润肠通便。

 

2.西洋参除补气养阴外,又能

A.补气升阳

B.生津养血

C.祛痰止咳

D.清热生津

E.利水消肿

答案:D

解析:西洋参的功效是补气养阴,清热生津。

 

3.某男,52岁。患久咳虚喘、劳嗽痰血与肾虚腰膝酸痛。治当益肾补肺,止血化痰,宜选用的药是

A.黄芪

B.淫羊藿

C.何首乌

D.补骨脂

E.冬虫夏草

答案:E

解析:冬虫夏草的功效是益肾补肺,止血化痰。其主治肾虚所致腰膝酸痛、阳痿;肺肾两虚所致久咳虚喘,肺阴不足所致劳嗽痰血。

 

4.某女,30岁。患腰膝酸痛、筋骨无力数年,妊娠之后又见胎动不安。证属肝肾亏虚,治当补肝肾,强筋骨,安胎,宜选用的药是

A.海马

B.蛤蚧

C.杜仲

D.锁阳

E.巴戟天

答案:C

解析:杜仲的功效是补肝肾,强筋骨,安胎。其主治肝肾不足所致腰膝酸痛、筋骨无力;高血压属肝肾亏虚者;肝肾亏虚所致胎动不安、胎漏下血。

 

5.