2019年护士资格证《专业实务》考试真题(三)附答案解析

发布时间:2022-01-01 00:00:00
2019年护士资格证《专业实务》考试真题(三)

  41.【题干】为患者叩背的基本顺序是()。


  【选项】
  A.1、2、3、4、5
  B.1、5、4、3、2
  C.4、3、2、1、5
  D.2、3、4、5、1
  E.5、4、3、2、1

  【答案】B
  【解析】本题考查的是呼吸系统的基本护理。为患者扣背的顺序是由外向内,由下向上。

  42.【题干】昏迷病人进行漱口时不需要具备什么东西?()

  【选项】
  A.漱口盘
  B.手电筒
  C.棉球
  D.开口器
  E.吸水管

  【答案】E
  【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人无法吸水,不需准备吸水管。

  43.【题干】急性阑尾炎发生坏死,穿孔的主要原因是()。

  【选项】
  A.阑尾开口小
  B.阑尾淋巴丰富
  C.阑尾蠕动慢而弱
  D.阑尾动脉为终末动脉
  E.阑尾系膜短

  【答案】D
  【解析】本题考查的是急性阑尾炎病人的护理。急性阑尾炎发生坏死、穿孔的主要原因是阑尾动脉为终末动脉,血流不畅。

  44.【题干】护校学生小何2017年7月通过了护士注册资格考试,她的护士执业注册申请必须在()。

  【选项】
  A.1年内提出
  B.2年内提出
  C.3年内提出
  D.4年内提出
  E.5年内提出

  【答案】C
  【解析】本题考查的是与护士执业注册相关的法律法规。护士首次注册应当自通过执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请。

  45.【题干】某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示Ⅱ、Ⅲ、avF导联岀现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是()。

  【选项】
  A.后壁
  B.前壁
  C.下壁
  D.右侧壁
  E.左侧壁

  【答案】C
  【解析】本题考查的是冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理。V1-V5导联提示广泛前壁心肌梗死,V1、V2、V3导联提示前间壁心肌梗死,V3-V5导联提示局限前壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、avF导联提示下壁心肌梗死,I、avF导联提示高侧壁心肌梗死,V7、V8导联提示正后壁心肌梗死。

  46.【题干】与双胎无关的因素是()。

  【选项】
  A.种族
  B.遗传
  C.饮食
  D.年龄
  E.胎次

  【答案】C
  【解析】本题考查的是多胎妊娠及巨大胎儿病人的护理。与多胎妊娠毫无关系的是饮食。

  47.【题干】杵状指出现在()。

  【选项】
  A.法洛四联症
  B.室间隔缺损
  C.房间隔缺损
  D.动脉导管未闭
  E.肺动脉狭窄

  【答案】A
  【解析】本题考查的是先天性心脏病病人的护理。法洛四联症的患儿会有明显缺氧,出现青紫、杵状指、蹲踞现象和缺氧发作。

  48.【题干】大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝,瞳孔改变为()。

  【选项】
  A.患侧瞳孔散大
  B.患侧瞳孔缩小
  C.双侧瞳孔散大
  D.双侧瞳孔缩小
  E.双侧瞳孔不等大

  【答案】B
  【解析】

  49.【题干】孕妇女,25岁,妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是()。

  【选项】
  A.早孕反应情况
  B.B超结果
  C.子宫大小
  D.体重
  E.胎动

  【答案】B

  【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。B超是最准确诊断孕妇情况的检查。

  50.【题干】提示左心衰竭的临床表现是()。

  【选项】
  A.奇脉
  B.平脉
  C.水冲脉
  D.脉搏短绌
  E.交替脉

  【答案】E
  【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。左心衰竭病人会有第一心音减弱、新建区舒张期奔马律,部分病人可出现交替脉。

  51.【题干】患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予胶体次枸橼酸秘+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间岀现黑便,担心病情加重,行粪便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是()。

  【选项】

  A.溃疡出血
  B.溃疡癌变
  C.呋喃西林不良反应
  D.克拉霉素不良反应
  E.胶体次枸橼酸秘不良反应

  【答案】E
  【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。胶体次枸橼酸秘服用过后粪便可呈无光泽的黑褐色,但无其他不适,属正常反应,停药后可恢复正常。

  52.【题干】急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括()。

  【选项】
  A.肺间质水肿
  B.肺泡萎陷
  C.肺泡内透明膜形成
  D.肺充血肺充血
  E.肺泡纤维化

  【答案】E
  【解析】本题考查的是急性呼吸窘迫综合征病人的护理。急性呼吸窘迫综合征早期的病理改变为肺广泛充血、水肿和肺泡内透明膜形成,伴灶性或大面积肺泡萎陷。

  53.【题干】患儿,三个月,因哭闹时脐部突起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是()。

  【选项】
  A.解析脐疝的发病原因及临床特点
  B.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘
  C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫
  D.建议尽早手术治疗
  E.定期来院复查

  【答案】D
  【解析】本题考查的是腹外疝病人的护理。小儿脐疝一般不需要手术治疗。

  54.【题干】一名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用哪类食物()。

  【选项】
  A.富含维生素E
  B.富含锌
  C.富含硒
  D.富含钙
  E.富含铁

  【答案】D
  【解析】本题考查的是青春期保健。个子矮的女生适合多吃富含钙的食物。

  55.【题干】患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应该进行的隔离是()。

  【选项】
  A.空气隔离
  B.消化道隔离
  C.血液隔离
  D.接触隔离
  E.严密隔离

  【答案】B

  56.【题干】日光浴一般于婴儿早餐后()。

  【选项】
  A.0.5小时为宜
  B.1~1.5小时为宜
  C.2~2.5小时为宜
  D.2.5~3小时为宜
  E.3~3.5小时为宜

  【答案】B
  【解析】本题考查的是小儿保健。日光浴一般于婴儿早餐后1~1.5小时为宜。

  57.【题干】林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多。有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为()。

  【选项】
  A.子宫肌炎
  B.盆腔结缔组织炎
  C.子宫内膜炎
  D.急性输卵管炎
  E.腹膜炎

  【答案】C
  【解析】本题考查的是子宫内膜炎病人的护理。子宫内膜炎一般可发生在产褥感染,出现子宫增大变软、恶露多,疼痛等症状。

  58.【题干】患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意()。

  【选项】
  A.应饭后服药
  B.应空腹服药
  C.应准时服药
  D.用药前测脉率
  E.服药后少饮水

  【答案】D
  【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。服用洋地黄类药物之前需要测脉搏,当脉搏小于60次/分应暂停服药。

  59.【题干】患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即()。

  【选项】
  A.报告护士长
  B.给予止吐药
  C.做心电图检查
  D.做好患者心理护理
  E.停止服药并报告医生

  【答案】E
  【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物中毒的表现是胃肠道反应,视力模糊、黄视绿视,心律失常等,发生毒性反应时需要立即停药并通知医生。

  60.【题干】患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者()。

  【选项】
  A.立即停用
  B.自行间断服用
  C.改服其他钙剂
  D.适当减量服用
  E.在医护人员指导下服用

  【答案】A
  【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物不可和钙剂同服,高钙会使洋地黄中毒。所以需要立即停用钙剂。

  以上就是今天给大家分享的“2019护士资格证考试真题”相关内容,大家可以自己测试然对照答案检测下自己的复习成果,更多试题及相关资讯关注好大夫教育。

Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司