2019年护士资格证《专业实务》考试真题(四)附答案解析

发布时间:2022-01-01 00:00:00
2019年护士资格证《专业实务》考试真题(四)

  61.【题干】医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持()。

  【选项】
  A.9~10L/min
  B.7~8L/min
  C.5~6L/min
  D.3~4L/min
  E.1~2L/min

  【答案】B
  【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。心衰患者需要高流量吸氧,所以选择B选项。

  62.【题干】氧流量为4L/min,氧浓度为()。

  【选项】
  A.33
  B.37
  C.40
  D.41
  E.43

  【答案】C
  【解析】

  63.【题干】肝性脓肿初起临床表现为()。

  【选项】
  A.肝区疼痛
  B.寒战高热
  C.恶心呕吐
  D.***
  E.食欲下降

  【答案】B
  【解析】本题考查的是肝脓肿病人的护理。肝脓肿最常见的早期表现是寒战和高热。

  64.【题干】早产的新生儿,住儿科病房,病房的温度是多少度()。

  【选项】
  A.18~22℃
  B.22~24℃
  C.24~26℃
  D.26~28℃
  E.28~30℃

  【答案】C
  【解析】本题考查的是早产儿的护理。早产儿病室温度维持在24-26℃,湿度在55%~65%。

  65.【题干】患者,女性,55岁,因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院,患者高热,精神差,疲乏无力,护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是()。

  【选项】
  A.0.9%氯化钠
  B.0.1%醋酸溶液
  C.0.2%呋喃西林
  D.1%~3%过氧化氢
  E.1%~4%碳酸氢钠

  【答案】B
  【解析】本题考查的是病人的清洁护理。铜绿假单胞菌感染漱口溶液应该选择0.1%醋酸溶液。

  66.【题干】一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是()。

  【选项】
  A.个案护理
  B.整体护理
  C.责任制护理
  D.功能制护理
  E.小组护理

  【答案】A
  【解析】本题考查的是临床护理工作组织结构。一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是个案护理。

  67.【题干】患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是()。

  【选项】
  A.药物治疗+心理治疗
  B.抗精神病药物治疗
  C.工娱治疗
  D.电休克治疗
  E.精神分析治疗

  【答案】A
  【解析】本题考查的是强迫症病人的护理。针对强迫症病人最佳的治疗方案是药物治疗+心理治疗,常用氯丙咪嗪和氟西汀。

  68.【题干】初产妇,末次月经第一天日期为2018.6.10,预产期可能为()。

  【选项】
  A.2019.1.17
  B.2019.2.17
  C.2019.3.17
  D.2019.1.13
  E.2019.2.13

  【答案】C
  【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。计算预产期用末次月经的月份减3或加9,日期加7。算出该产妇预产期可能为2019.3.17.。

  69.【题干】护士的标准预防护理措施中不包括()。

  【选项】
  A.洗手
  B.戴口罩
  C.戴手套
  D.穿隔离衣
  E.进行免疫接种

  【答案】E
  【解析】本题考查的是护士职业防护。进行免疫接种不属于标准预防措施。

  70.【题干】患者男,57岁,直肠癌,拟行Dixon术,术前3天护士遵医嘱给予患者口服甲硝唑,口服此药的目的是()。

  【选项】
  A.清洁肠道
  B.防止术后便秘
  C.预防手术癌肿复发
  D.防止术中出血
  E.杀灭肠道內细菌

  【答案】E
  【解析】本题考查的是大肠癌病人的护理。术前服用甲硝唑目的是杀灭肠道内细菌,防止感染。

  71.【题干】帕金森病患者,出现面部表情呆板,活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。对于药物治疗的叙述,正确的是()。

  【选项】
  A.从小剂量开始,缓慢递增
  B.用足量已达到满意疗效
  C.一旦症状改善即可逐渐减量
  D.首选抗胆碱能药物
  E.在晚上加用单胺氧化酶

  【答案】A
  【解析】本题考查的是帕金森病病人的护理。帕金森病及早使用替代性药物和抗胆碱药物治疗为主,从小剂量开始,缓慢递增,本病需要长期或终身服药治疗,服药期间避免使用利血平、氯丙嗪等药物,以免降低药效。睡前加用复方左旋多巴控释片可以换着肌痉挛。

  72.【题干】治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的护理措施是()。

  【选项】
  A.保持乐观情绪
  B.避免过度劳累
  C.注意合理饮食
  D.根除幽门螺杆菌治疗
  E.禁用损伤胃黏膜的药物

  【答案】D
  【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的方法是根除幽门螺杆菌治疗,三联或四联用药。

  73.【题干】护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了()。

  【选项】
  A.目标一致的原则
  B.精于高效的原则
  C.***
  D.有效管理幅度的原则
  E.专业化分工的原则

  【答案】A
  【解析】本题考查的是医院护理管理组织的原则。护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了目标一致原则。

  74.【题干】患者男性,肝硬化腹水,给予螺内酯使用,护士应着重观察的是()。

  【选项】
  A.高血钾症
  B.心率
  C.脉搏
  D.凝血功能障碍
  E.***

  【答案】A
  【解析】

  75.【题干】患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该()。

  【选项】
  A.安排患者提前就诊
  B.安抚患者,劝其耐心等候
  C.给予患者镇痛剂缓解疼痛
  D.协助患者平卧候诊
  E.请医生加速诊治前面患者

  【答案】A
  【解析】本题考查的是入院和出院病人的护理。门诊护士需要做到预检分诊,以及特殊情况的处理,该患者是急性病,需要安排患者提前就诊。

  76.【题干】孕妇,28岁,孕1产1,每次经期下腹疼痛,月经第1天最强烈,2~3天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是()。

  【选项】
  A.腹部局部冷敷
  B.口服避孕药
  C.口服雄激素
  D.长期服镇痛药
  E.口服前列腺素类药物

  【答案】B
  【解析】本题考查的是痛经的护理。针对痛经女生,可以采用避孕药进行避孕,可以改善痛经症状。

  77.【题干】锐器盒应放多少就不可再用。()

  【选项】
  A.2/3
  B.1/3
  C.1/4
  D.3/4
  E.1/2

  【答案】A
  【解析】本题考查的是护士职业防护。锐器盒中的锐器放到2/3就不可以再用,以免发生损伤。

  78.【题干】某女士29岁,去外地探望丈夫10天,下列避孕药最适宜携带的是()。

  【选项】
  A.妈孕隆
  B.复方炔诺酮片
  C.复方炔雌醚片
  D.左炔诺孕酮三相片
  E.C53号抗孕片

  【答案】E
  【解析】本题考查的是计划生育。C53号抗孕片属于探亲避孕药,适合妇女进行探亲及新婚夫妇使用。

  79.【题干】破伤风最先受累的肌肉是()。

  【选项】
  A.四肢肌
  B.肋间肌
  C.背部肌
  D.咀嚼肌
  E.颈部肌

  【答案】D
  【解析】本题考查的是破伤风病人的护理。破伤风最先受累的肌肉是咀嚼肌,其次是面肌、颈项肌、四肢肌等。

  80.【题干】分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是()。

  【选项】
  A.胃主细胞
  B.胃粘液细胞
  C.胃腺壁细胞
  D.胃窦部G细胞
  E.胃壁平滑肌细胞

  【答案】B
  【解析】本题考查的是消化系统解剖生理。胃的黏液细胞,分泌碱性黏液,有保护黏膜,对抗胃酸腐蚀的作用。主细胞分泌胃蛋白酶和凝乳酶原。壁细胞分泌盐酸和抗贫血因子;胃窦部有G细胞分泌促胃液素。

  以上就是关于“护士资格证考试试题及答案2019”的相关内容,希望对大家有帮助。好大夫教育立足医考培训界12年,专注河南医学考试!想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。
Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司