国家临床执业助理医师资格考试历年真题(2019年)网友版

发布时间:2022-01-01 00:00:00
  执业助理医师考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。很多考生在备考执业医师助理考试希望可以找到历年真题来验收自己的复习成果。好大夫教育小编搜集整理了2019年执业助理医师考试真题如下:

  1.系统性红斑狼疮的抗体
  答案:目前临床开展的SLE相关自身抗体常规检测项目主要有抗核抗体(ANA)、抗双链脱氧核糖核酸(抗dsDNA抗体)抗体、抗可溶性抗原抗体(抗ENA抗体)(包括抗Sm、抗U1RNP、抗SSA/Ro、抗SSB/La、抗rRNP、抗Scl-70和抗Jo-1等)、抗核小体抗体和抗磷脂抗体等。

  2.类风湿的特异性抗体

  3.双胍类的最严重的并发症
  答案:乳酸性酸血症

  4.磺脲类的不良反应
  答案:低血糖

  5.水痘四世同堂
  答案:斑疹、丘疹、疱疹、结痂

  6.有个一氧气化碳中毒的,COHb45%,吸氧用药后清醒,问下阶段治疗,
  答案:高压氧仓,吸氧、输血,吸氧,重度中毒:40%-60%,首选高压氧舱。

  7.新生儿出生后阴道流血原因是
  答案:激素原因

  8.血压160/100。下肢血栓,问高血压分级

  9.扩心病和肥厚心机病的心脏形态
  答案:扩心病:以左心室扩大主,伴以右心室扩大,也可有左心房及右心房扩大。肥厚性心肌病:心脏大小正常或增大,心脏大小与心脏及左心室流出道之间的压力阶差呈正比,压力阶差越大,心脏亦越大。心脏左心室肥厚为主,主动脉不增宽,肺动脉段多无明显突出,肺淤血大多较轻,常见二尖瓣钙化。

  10.疟疾防止复发是选
  答案:伯氨喹,伯氨喹属氨基喹啉类衍生物,对疟原虫红外期与配子体有较强的杀灭作用,为阻止疟疾复发、中断传播的有效药物。

  11.梅毒病毒选?
  答案:青霉素

  12.妇科正常产程
  答案:第一产程:又称宫颈扩张期。从开始出现间歇5~6mln的规律宫缩,到宫口开全。初产妇需11~12h,经产妇需6~8h。第二产程:又称胎儿娩出期。从宫口开全到胎儿娩出。初产妇需1~2h,经产妇通常数分钟即可完成,但也有长达1h者。第三产程:又称胎盘娩出期。从胎儿娩出到胎盘娩出,需5-15min,不超过30min。

  13.心梗后,预防再梗
  答案:美托洛尔

  14.急性心梗,改善存活率,没有禁忌症的情况下选什么
  答案:溶栓治疗

  15.有高血压、糖尿病,心电图提示心动过速,选什么降压药
  答案:钙通道阻滞剂

  16.合并哮喘不能用什么
  答案:β受体拮抗剂可能会诱发哮喘,因此需要慎重选择。| “携手好大夫,医考难不住”

  17.痛风好发部位
  答案:第一跖趾关节

  18.甲减用什么
  答案:甲状腺激素

  19.学生,19岁。右股骨下端疼痛1个月,夜间尤甚。查体:右股骨下端偏内侧局限性隆起,皮温略高,皮肤浅静脉怒张,明显压痛,膝关节运动受限。X线片示股骨下端干骺端溶骨性骨破坏,边界不清,可见Codman三角。诊断为
  A.软骨肉瘤
  B.骨纤维肉瘤
  C.骨肉瘤
  D.骨巨细胞瘤
  E.尤文肉瘤

  答案:典型骨肉瘤病例,发病年龄、部位、症状、体征均典型,X线片所见除题干所示溶骨性骨破坏外,还可以有成骨性或混合性骨破坏。骨膜反应除可见Codman三角外,还可有“日光射线”形态。其他选项:软骨肉瘤好发在30岁以上成年人,X线所见为病灶内散在钙化斑点或絮状斑片:骨纤维肉瘤好发于干骺端或骨干,主要为髓腔内溶骨性破坏,很少有骨膜反应:骨巨细胞瘤好发年龄20~40岁,病灶位于骨端,偏心、膨胀性溶骨性破坏,无骨膜反应;尤文肉瘤好发年龄为儿童,骨干的广泛溶骨性破坏,虫蛀样,有“葱皮状”骨膜反应;均与本例不符。

  20.小孩肾病用什么
  答案:青霉素

  21.冠心病常引起血脂异常是哪个
  A胆固醇
  B甘油三酯
  C血清高密度脂蛋白
  D血清低密度脂蛋白

  答案:D

  22.初产妇,停经39+3周,身高150cm,宫高36,腹围110,臀先露,应该:

  A提前住院剖宫产
  B等到42周引产
  C等待自然临产臀助产

  答案:A

  23.男60岁,右半结肠切除术后2天,便陈旧性血块100ml,中心静脉压50mmh2o,血压90/60,有心衰史

  A.不记得
  B补液
  C用强心药
  D补液试验
  E腹部CT

  答案:B

  24.类风湿性关节炎的有重要意义的

  A.抗SSA抗体
  B.抗磷脂抗体
  C抗Sm抗体
  D.抗CCP抗体
  E.抗核抗体

  25.无停经史,腹痛,查体盆腔有多个小结节最适合的治疗是

  26.患者,男,40岁。常年大量饮酒,近日出现眼球震颤、眼球不能外展和明显的意识障碍,伴定向障碍、记忆障碍、震颤谵妄。该患者为

  A.相关性幻觉症
  B.Wernicke脑病
  C.遗忘综合征
  D.相关性妄想综合征
  E.酒精性痴呆

  答案:B酒精性幻觉症是长期饮酒引起的幻觉状态,大多在突然停饮或显著减少酒量之后48小时内发生,也可在继续饮酒的情况下出现,不伴意识障碍,精神运动性兴奋或植物神经功能亢进,多为幻听或幻视,可继发妄想,以及相应的情绪障碍和冲动行为,病程可短至数小时,数天或数周,但不超过6个月。酒精性妄想症是因长期饮酒引起的妄想状态,在意识清晰状态下,出现嫉妒妄想或被害妄想,常伴有相应的情感反应和行为,起病较慢,病程迁延,Wernicke脑病是由于维生素B1缺乏所致,表现为眼球震颤,眼球不能外展和明显的意识障得伴定向障碍、记忆障碍、震颤谵妄。

  27.小儿发热蛋花水样便皮肤弹性差血清钠133....

  A重度等渗脱水
  B中度等渗
  C重度低渗
  D中度低渗

  28.女,6岁,单纯肾综,病程突发腰痛,尿呈洗肉水,最可能是
  A泌尿道感染
  B肾结石
  C肾静脉血栓形成
  D电解质絮乱
  E肾衰竭

  答案:E

  29.男,68岁,既往急性前壁心肌梗死,为预防再梗跟猝死,无禁忌症选择

  30.男,45岁,心前区疼痛,夜间发作,发作时有ST段抬高0.1MV,缓解后ST段恢复正常。
  答案:变异型心绞痛

  31.女,25岁,停经47天,阴道少量流血,查体:流咖啡样液体,宫口未开(题目记忆不清楚)

  类似题:
  女,28岁。停经43天,阴道少量流血2天,突感下腹部剧痛,伴肛门坠胀,恶心呕吐。查体:面色苍白,BP80/40mmHg,后穹隆穿刺抽出不凝血5ml诊为异位妊娠,出血性休克。最佳处理是

  A:静脉输液,输血
  B:纠正休克同时手术
  C:待血压正常手术
  D:自体输血
  E:保守治疗

  答案:输卵管妊娠破裂,输卵管肌层血管丰富,短期内科发生大量腹腔内出血使患者出现休克,腹腔内出血最易积聚于直肠子宫陷凹,发生休克时应立即补充血容量,同时进行手术。

  32.肾病综合征的饮食
  答案:肾病综合症患者应给予优质蛋白质,低钠饮食以减轻水肿,热量需保证充分,饮食富含多聚不饱和脂肪酸饮食。

  33.激发胰蛋白酶原的是啥,激发糜蛋白酶原的是?
  答案:胰蛋白酶和糜蛋白酶都以无活性形式的酶原形式存在于胰液中,分别称为胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。肠液中肠致活酶可以激活胰蛋白酶原,使之变成且具有活性的胰蛋白酶同时胰蛋白酶和盐酸可以使糜蛋白酶活化。

  34.单纯机械性肠梗阻腹痛最主要的特点是
  A:持续性隐痛
  B:持续性绞痛
  C:间歇性隐痛
  D:持续性腹痛
  E:阵发性绞痛

  答案:E,机械性肠梗阻表现为阵发性绞痛、肠鸣、腹部“气块”,在腹中窜动。

  35.经皮肾镜手术,输尿管镜碎石取石,药物治疗输尿管结石4mm。结石远端无梗阻,首选治疗方案是
  A:体外冲击波碎石
  B:经皮肾镜碎石
  C:经输尿管镜碎石
  D:腹腔镜下取石或开放性手术取石E:药物治疗及大量饮水

  答案:

  36.男,78岁,车祸后意识不清1小时,查体:P20次,BP130/70mmHg,烦躁,右眶周青紫,双侧瞳孔直径2mm,对光反射存在,肢体可动,头颅CT示,右侧散在高密度影,脑中线结构未见明显移位,最可能的诊断是
  A.脑挫裂伤
  B.脑震荡
  C.脑内血肿
  D.脑干损伤
  E.颅底骨折

  答案:E

  37.肩关节前脱位复位手法
  答案:足蹬法

  38.肩关节前脱位首选治疗方法是
  A:皮肤牵引
  B:骨牵引
  C:悬吊牵引
  D:手法复位外固定
  E:手术切开复位内固定

  答案:D

  38.川崎病的并发症一冠状动脉瘤破裂
  川崎病最常见的死亡原因是
  A:脑栓塞
  B:心包炎
  C:心肌炎
  D:心肌梗死和冠状动脉瘤破裂
  E:以上均非

  答案:可因心肌梗死和冠状动脉瘤破裂致心源性休克,甚至猝死,此为最常见的死亡原因。

  39.男性,6岁,突发寒战,高热,一天后全身出现多处紫斑,查体:血压70/50mmHg,脉搏120次/分,面色苍白,皮肤发花,多处皮肤淤斑,颈软,心肺无异常,克氏征(土),外周血WBC28×10[~9.gif]/L,中性粒细胞90%,血小板60×10[~9.gif]/L,最可能的诊断是
  A:血小板减少性紫癜
  B:暴发型流脑
  C:败血症休克
  D:中毒型菌痢
  E:休克型肺炎

  答案:B

  40.妊娠33周,外力撞击,而出现的腹痛、阴道流血,诊断为一胎盘早剥27岁初孕妇,妊娠38周,患重度妊娠高血压综合征,昨晚突然出现阴道流血伴下腹痛,最可能的诊断应是
  A:前置胎盘
  B:羊水过多
  C:胎盘早剥
  D:先兆子宫破裂
  E:子宫破裂

  答案:C孕妇患重度子痫前期,慢性高血压,慢性肾脏疾病或全身血管疾病病变时,胎盘早剥发生率增高,妊娠合并以上疾病时,当底蜕膜螺旋小动脉痉挛或硬化,引起远端毛细血管变形坏死甚至破裂出血,血液流至底蜕膜曾与胎盘之间形成血肿,致使胎盘与子宫壁分离,主要表现为腹痛,阴道流血等失血表现。

  以上就是关于“执业助理医师考试历年真题”的内容,希望对大家有帮助。好大夫教育立足医考培训界12年,专注河南医学考试!想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。
Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司