河南2019骨外科主治医师考试真题

发布时间:2022-01-01 00:00:00
  一、A1/A2以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。

  1(骨折愈合的第三期是
  A.血肿机化演进期
  B.原始骨痂形成期
  C.骨痂改造塑形期
  D.膜内化骨吸收期
  E.软骨化骨吸收期

  答案:C
  参考答案:骨折的愈合可分为三个阶段:血肿机化演进期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期。骨痂塑形改造期:原始骨痂为排列不规则的骨小梁所组成,随着肢体活动和负重,在受力轴线上的骨痂不断得到增强及改造;受力轴线以外的骨痂,则逐渐被清除,使原始骨痂最终塑形为具有正常骨结构的永久骨痂,同时骨髓腔再通,从而恢复骨的原形。该过程约需2年。

  2.(X线检查对骨折的意义主要是
  A.了解受伤机制
  B.明确诊断
  C.判断骨折预后
  D.了解伤情
  E.了解骨质密度

  答案:D
  参考答案:骨折的X线表现可清楚的显示骨折程度、明确骨折的类型、判断骨折移位的方向。

  3(男性青年,因车祸致胫腓骨中上1/3处开放性粉碎性骨折,行彻底清创术,摘除所有的粉碎的骨折片,术后行牵引治疗8个月后,骨折仍未愈合,其最可能的原因是
  A.骨折处血液供应差
  B.伤肢固定不确切
  C.清创时摘除了过多的碎骨片
  D.功能锻炼不够
  E.未做内固定

  答案:C
  参考答案:年龄大、全身情况差、骨折局部血运不良、断端嵌有软组织,缺损太大、反复整复、对位不佳、固定不牢、手术复位剥离骨膜过多及合并感染者,骨折愈合较慢,甚至不愈合。

  4(关节内骨折最常见的并发症是
  A.创伤性关节炎
  B.缺血性骨坏死
  C.骨化性肌炎
  D.骨生成异常
  E.骨折不愈合

  答案:A参考答案:创伤性关节炎:常见于关节内骨折未准确复位的畸形愈合者,因关节面不平整,可引起疼痛、红肿活动受限等。

  5(男性,28岁。外伤致肱骨中下1/3骨折,伴有桡神经损伤,临床上除骨折体征外,还可出现的体征是
  A.手指不能靠拢
  B.伸指、伸腕功能丧失
  C.屈指、屈腕功能丧失
  D.屈指、伸指功能丧失
  E.伸腕功能存在、伸指功能丧失

  答案:B
  参考答案:识记桡神经损伤的症状。

  6(骨折临床愈合标准,不确切的是
  A.患肢无纵轴叩击痛
  B.局部无异常活动
  C.X线摄片骨折线消失
  D.解除外固定后不变形
  E.受伤上肢向前平举l公斤持续1分钟

  答案:C
  参考答案:临床愈合标准:局部无压痛、无肢体纵向叩击痛;局部无异常活动;X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;解除外固定后,追踪观察2周,局部不变形;受伤上肢向前平举lkg重物能坚持1分钟,受伤下肢不扶拐可在平地上步行3分钟,不少于30步。骨性愈合标准:具备临床愈合标准;X线片显示骨小梁通过骨折线,骨折线消失。

  7(可能出现杜加(Dugas)征的疾病是
  A.肩关节周围炎
  B.肘关节脱位
  C.锁骨骨折
  D.肩关节脱位
  E.肱骨外科颈骨折

  答案:D
  参考答案:杜加(Dugas)征(搭肩贴胸试验):用于检查肩关节脱位。以患肢手掌搭在对侧肩部,而肘部内侧不能贴近胸壁;或先以患肢肘部贴于胸壁,而手不能搭及对侧肩部者,均为阳性。

  8(骨折的治疗最正确原则是
  A.复位、固定和功能锻炼
  B.一般要求解剖复位
  C.坚持固定与活动相结合
  D.骨与软组织并重
  E.局部与全身治疗兼顾

  答案:A
  参考答案:闭合性骨折的治疗原则包括复位、固定和功能锻炼三个基本环节,并坚持固定与活动相结合、骨与软组织并重,局部与全身治疗兼顾、医疗措施与病人主动配合等观点。开放性骨折应力争伤后6,8小时内彻底清创,变开放性骨折为闭合性骨折,仍按闭合性骨折的治疗原则处理,术中将骨折端解剖复位,酌情选用髓内针、不锈钢针、螺丝钉等内固定。若条件不佳,清创难彻底,病人进院较晚,可只作外固定,术后常规使用抗生素及TAT。

  9(属于骨折全身表现的是
  A.休克
  B.肿胀
  C.疼痛
  D.畸形
  E.瘀斑

  答案:A
  参考答案:全身情况应注意是否昏迷、休克、呼吸困难。有昏迷病史者需重点检查颅脑;有休克者,宜细心排除内脏损伤出血;遇有呼吸困难,要警惕胸部损伤;就诊较晚,体温超过38者多考虑合并感染。

  10(骨折急救固定的目的是
       A.止痛
  B.防止骨折断端再发生移位
  C.防止再损伤
  D.便于伤员搬运
  E.以上都是

  答案:E
  参考答案:骨折的急救重点是:抢救生命、防治休克、预防感染及做好骨折临时固定,并迅速转送到附近医院。骨折的现场急救措施包括:疑为骨折即应按骨折处理。临时固定。止血。开放骨折原位应包扎固定。脊柱骨折用硬板床。

  11(肌力测定的分级描述中,错误的是
  A.1级:肌完全不能收缩,为完全瘫痪
  B.2级:肌收缩可使关节活动,但不能对抗重力
  C.3级:肌仅有抗重力,无抗阻力收缩
  D.4级:肌有抗重力和抗阻力收缩
  E.5级:肌有对抗强阻力收缩

  答案:A参考答案:脑、脊髓和周围神经疾病,常需测定肌肉的瘫痪程度与治疗中肌力的恢复情况,肌力分六级。0级:肌肉完全不收缩,为完全瘫痪;1级:肌肉稍有收缩,不能带动关节活动;2级:肌肉收缩可使关节活动,但不能对抗重力;3级:肌肉仅有抗重力、无抗阻力的收缩;4级:有抗重力和抗阻力的收缩;5级:有对抗强阻力的收缩,为正常肌力。

  12(影响骨折愈合最重要的因素是
  A.外伤所致的骨折类型
  B.骨折部位的血液供应情况
  C.病人的年龄
  D.病人是否有代谢性疾病
  E.全身营养状态

  答案:B
  参考答案:影响骨折愈合的因素主要有年龄、健康状况、骨折部位的血液供应、软组织的损伤程度、骨折端有无软组织嵌入或感染、治疗是否正确及时等。其中最重要的因素是骨折部位的血供情况。

  13(骨折血肿机化演进期大约需要
    A.3天
       B.5天
  C.1周
  D.2周
  E.3周

  答案:D
  参考答案:血肿机化演进期:骨折后髓腔内、骨膜下及周围组织出血形成血肿,骨断端因损伤、血液供应中断而有几毫米长的骨质坏死,并诱发局部无菌性炎症反应,新生的毛细血管和吞噬细胞、成纤维细胞等从四周侵入,使血肿机化,逐渐形成肉芽组织连接骨断端,称纤维连接。这一阶段约需2周。

  14(胫腓骨中1/3骨折患者,复位后,用长腿石膏固定,4个月骨折愈合拆除石膏后,发现膝关节功能发生障碍,其原因是
  A.肌肉萎缩
  B.关节僵硬
  C.关节强直
  D.骨折复位不理想
  E.骨折畸形愈合

  答案:B
  参考答案:关节僵硬:多因长期固定,或在治疗中没有进行适当功能锻炼所致;关节内骨折复位不良或关节腔内积血发生机化而粘连,则可引起器质性关节僵硬。

  15(一名前臂骨折患者,经手法复位,小夹板固定5小时后,感觉剧痛,手指麻木,肿胀,活动不灵,其主要原因是
  A.神经损伤
  B.神经受压和静脉受压
  C.动脉受压和静脉受压
  D.静脉受压
  E.动脉损伤

  答案:C
  参考答案:血管损伤程度可为受压、挫伤、撕裂或完全断裂。动脉损伤后伤肢剧痛,脉搏减弱或消失,肢体远端苍白、麻木、发凉;静脉损伤则伤肢明显肿胀、瘀血、紫绀。

  16(属于稳定骨折的是
  A.粉碎骨折
  B.嵌入骨折C.斜形骨折
  D.螺旋骨折
  E.椎体1,3骨折

  答案:B
  参考答案:稳定性骨折:横断、嵌入、裂缝、青枝、压缩性骨折等,经手法整复、适当外固定后不易再错位,为稳定性骨折,治疗效果好、合并症少。不稳定性骨折:一般骨干的斜形、螺旋形、多段、粉碎骨折,以及周围软组织丰富的股骨横断骨折,均为不稳定骨折,因用手法整复后易在外固定装置中再错位,必须有效地固定。

  17(骨折的早期并发症是
  A.骨筋膜室综合征
  B.关节僵硬
  C.骨化性肌炎
  D.创伤性关节炎
  E.缺血性骨坏死

  答案:A参考答案:骨折的早期并发症有休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织(血管神经)损伤、骨筋膜室综合征等;晚期并发症有坠积性肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓、感染、骨化性肌炎、创伤性关节炎、关节僵硬、急性骨萎缩、缺血性骨坏死、缺血性肌痉挛等。

  18(男性,马车翻车时砸伤下腹部,查体:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性,膀胱胀满,橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹,此时应考虑
  A.导尿管插入深度不足
  B.导尿管插入方法不对
  C.导尿管阻塞
  D.骨盆骨折合并尿道断裂
  E.骨盆骨折合并膀胱损伤

  答案:D
  参考答案:耻骨联合处压痛,挤压试验阳性提示有骨盆骨折,骨盆骨折须注意有无直肠、膀胱、尿道损伤,而橡皮导尿管插入一定深度未引出尿液,导尿管尖端见血迹,提示尿道损伤。

  二、A2/A4以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,
  女,25岁,外伤后右侧股骨髁上骨折,在转院途中突然出现患肢剧痛,足背动脉搏动消失,足趾苍白、麻木发凉,小腿张力增高,局部有水泡,牵拉足趾引起小腿疼痛(19~20共用题干)
  19(其临床诊断是
  A.骨折移位
  B.肌肉损伤过重
  C.合并神经损伤
  D.合并大血管损伤
  E.出现骨筋膜室综合征

  答案:E
  参考答案:骨筋膜室由骨、骨间膜、肌间隔和深筋膜围成,室壁坚硬(韧)。当四肢骨折、特别是前臂或小腿骨折时,引起肌损伤水肿及筋膜下血肿使室内容物体积骤增,或肢体挤压伤、外包扎过紧,使室容积骤减,均可导致室内压力迅速升高。首先静脉回流障碍使毛细血管通透性增高,静脉瘀血和微血管渗出,更加重肌肉水肿及室内高压并形成恶性循环。若前臂骨筋膜室内压力超过8.7KPa(65mmHg),小腿骨筋膜室内压力超过7.31kPa(55mmHg)向肌肉供血的小动脉即关闭。一般肌肉缺血2,4小时后麻痹、8,12小时后完全坏死。整个过程演变很快,通常分为三个阶段:肌肉供血中断早期,仅少量肌肉坏死,若能及时恢复血运,患肢功能多可保存;继而肌肉因缺血时间较长而坏死增多,虽积极恢复血运,部分坏死肌肉只能经瘢痕修复,出现Valkmann缺血性肌挛缩,形成爪形手、爪形足,严重影响患肢功能;如果完全缺血的肌肉多、时间久,势必发生坏疽,尤其是继发感染后,最终不得不截肢。

  20(最主要的治疗措施是
  A.给予血管扩张药,消除血管痉挛
  B.抬高患肢,以利肿胀消退
  C.被动按摩,促进循环
  D.做局部麻醉,解除血管痉挛
  E.解除局部包扎及外固定物,经观察不见好转,切开筋膜减压

  答案:E
  参考答案:治疗须及早作一至数条长切口,彻底切开患室的深筋膜,分开肌束直抵骨膜,以充分减压引流,既能有效止痛,又可防止肌肉神经缺血坏死。皮肤切口一般不缝合,仅以凡士林纱布稀疏填塞、外加多层无菌敷料包扎,待肿胀消退再延期缝合,局部切开减压引流后,应控制感染,并纠正脱水、高血钾、酸中毒,以防休克、急性肾衰发生。

  三、B以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。
  (21~23题共用备选答案)

  A.脂肪栓塞
  B.缺血性骨坏死
  C.缺血性肌挛缩D.创伤性关节炎
  E.骨化性肌炎(损伤性骨化)

  21(股骨干骨折,髓腔血肿张力过大,骨髓破坏,出现呼吸困难等应考虑:答案:A

  22(关节内骨折,未准确复位,关节面不平整,畸形愈合可致:

  答案:D
  参考答案:关节扭伤、脱位及关节附近的骨折,尤其是肱骨髁上骨折,若处理不当,致使局部出血过多,积血剥离骨膜并渗入受损的肌纤维间,血肿机化后,逐渐转变为钙化骨,导致疼痛,关节功能严重障碍。称为损伤性骨化(骨化性肌炎)。

  23(关节附近骨折,骨膜剥离形成较大骨膜下血肿、机化、钙化后可致:

  答案:E
  参考答案:关节扭伤、脱位及关节附近的骨折,尤其是肱骨髁上骨折,若处理不当,致使局部出血过多,积血剥离骨膜并渗入受损的肌纤维间,血肿机化后,逐渐转变为钙化骨,导致疼痛,关节功能严重障碍。称为损伤性骨化(骨化性肌炎)。

  (24~25题共用备选答案)A.肱骨中下1/3处骨折B.股骨颈骨折C.股骨干骨折D.腓骨上段骨折E.胫骨下1,3骨折24(易发生神经损伤的是:

  答案:A
  参考答案:股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。

  25(易发生缺血坏死的是:答案:B参考答案:股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。(26~28题共用备选答案)
  A.股骨干中上段骨折
  B.股骨下段骨折
  C.胫骨平台骨折
  D.胫腓骨中段骨折
  E.腓骨颈骨折

  26(可能合并腘动脉损伤的是:答案:B

  27(可能合并腓总神经损伤的是:答案:E

  28(引发骨筋膜室综合征最多的骨折是:答案:D

  (29~30题共用备选答案)
  A.肱骨髁上骨折
  B.前臂桡骨骨折
  C.胫骨中下l,3交接处骨折
  D.胫腓骨中段骨折
  E.踝部骨折

  29(易发生伏克曼(Valkmann)肌挛缩的是:
  答案:D
  参考答案:胫骨中下l,3交接处骨折,由于胫骨干主要靠胫骨中下l,3交接处后侧面的滋养动脉从上到下供血,骨折后,该动脉断裂,远侧端仅靠骨膜下小血管维持,血供大大减少,故愈合较慢。

  30(易发生延迟愈合的是:
  答案:C
  参考答案:胫骨中下l,3交接处骨折,由于胫骨干主要靠胫骨中下l,3交接处后侧面的滋养动脉从上到下供血,骨折后,该动脉断裂,远侧端仅靠骨膜下小血管维持,血供大大减少,故愈合较慢。

  以上就是关于“河南2020骨外科主治医师考试真题”的内容,希望对大家有帮助。好大夫教育立足医考培训界12年,专注河南医学考试!想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。
Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司