2019年护士资格证《专业实务》考试真题(五)附答案解析

发布时间:2022-01-01 00:00:00
  2019年护士资格考试《专业实务》真题及答案(五)

  81.【题干】肛门排气插入多少厘米( )。
  【选项】
  A.10~15
  B.15~18
  C.7~10
  D.10~20
  E.***

  【答案】B
  【解析】本题考查的是排泄护理。肛管排气法,肛管需插入直肠5~18cm。保留灌肠插入15~20cm,不保留灌肠插入7~10cm。

  82.【题干】吗丁啉的服用时间( )。
  【选项】
  A.饭前服用
  B.饭后服用
  C.与牛奶同服
  D.饭后多喝水
  E.饭后少喝水

  【答案】A
  【解析】

  83.【题干】病人的餐具如何消毒( )。
  【选项】
  A.喷雾
  B.熏蒸
  C.擦拭
  D.高压蒸汽
  E.煮沸

  【答案】E
  【解析】

  84.【题干】2011年5月护士资格证拿到后要在多久之前注册( )。
  【选项】
  A.2013年4月
  B.2014年4月
  C.2015年4月
  D.2016年4月
  E.2017年4月

  【答案】B
  【解析】

  85.【题干】肺结核病人用过的餐具采取什么消毒办法( )。
  【选项】
  A.浸泡法
  B.擦洗
  C.日晒法
  D.***
  E.***

  【答案】B
  【解析】

  86.【题干】肺炎链球菌肺炎的诱因( )。
  【选项】
  A.病毒
  B.细菌
  C.支原体
  D.病原体
  E.***

  【答案】B
  【解析】

  87.【题干】小脑幕切迹疝患者瞳孔变化( )。
  【选项】
  A.患侧瞳孔缩小
  B.双侧瞳孔散大
  C.双侧瞳孔缩小
  D.对侧瞳孔散大
  E.对侧瞳孔缩小

  【答案】D
  【解析】

  88.【题干】患者高热,黏液脓血便,应该如何隔离( )。
  【选项】
  A.呼吸道隔离
  B.昆虫隔离
  C.接触隔离
  D.血液隔离
  E.保护性隔离

  【答案】E
  【解析】

  89.【题干】对化疗敏感的细胞( )。
  【选项】
  A.小细胞
  B.腺细胞
  C.大细胞
  D.鳞状细胞
  E.***

  【答案】B
  【解析】

  90.【题干】支气管扩张多发生在肺哪一部分( )。
  【选项】
  A.左上肺
  B.右上肺
  C.双上肺
  D.右下肺
  E.左下肺

  【答案】C
  【解析】

  91.【题干】小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化( )。
  【选项】
  A.呼吸不规则,脉搏不规则
  B.呼吸深慢,脉搏变快
  C.呼吸浅慢,脉搏变快
  D.呼吸深快,脉搏变慢
  E.呼吸浅快,脉搏变慢

  【答案】E
  【解析】

  92.【题干】心绞痛发作时选择不正确的( )。
  【选项】
  A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含
  B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次
  C.多次服药未见缓解,立即就医
  D.原地休息避免活动
  E.服药后观察胸痛情况

  【答案】A
  【解析】

  93.【题干】具有沉降,固涩作用的是什么( )。
  【选项】
  A.酸
  B.咸
  C.苦
  D.甘
  E.辛

  【答案】B
  【解析】

  94.【题干】输血护土加温20min后输,患者出现腰痛酸痛呕吐是岀现了什么反应( )。
  【选项】
  A.溶血
  B.过敏
  C.酸中毒
  D.***
  E.***

  【答案】B
  【解析】

  95.【题干】甲状腺功能检查前14日不能吃( )。
  【选项】
  A.海参
  B.小龙虾
  C.牛蛙
  D.鲫鱼
  E.小黄鱼

  【答案】A
  【解析】

  96.【题干】双手及膝盖烫伤,有大小不等的水疱,剧烈疼痛。问伤及皮肤的( )。
  【选项】
  A.真皮乳头层
  B.真皮全层
  C.表皮浅层
  D.表皮全层
  E.***

  【答案】B
  【解析】

  97.【题干】患者乳腺癌乳房切除术后,护士应怎么处理( )。
  【选项】
  A.安慰患者
  B.默默走过去,静静坐在边上
  C.询问同病房患者
  D.听其倾诉
  E.走过去视而不见

  【答案】D

  98.【题干】特殊感染性垃圾用什么垃圾袋装( )。
  【选项】
  A.黄色
  B.黑色
  C.黄色双层
  D.黑色双层
  E.***

  【答案】C

  99.【题干】耳开窍于什么( )。
  【选项】
  A.心
  B.肝
  C.脾
  D.肺
  E.肾

  【答案】E

  100.【题干】一男性,1.68m,76kg,其BMI( )。
  【选项】
  A.配胖
  B.消瘦
  C.正常
  D.超重
  E.***

  【答案】C

  101.【题干】患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂,所以建议她流产,问医生的行为符合下列哪些原则( )。
  【选项】
  A.行善原则
  B.自主原则
  C.不伤害原则
  D.公正原则
  E.尊重原则

  【答案】B

  102.【题干】护土资格注册时可不必备的( )。
  【选项】
  A.护士资格考试合格证明
  B.学历证明
  C.相关体检证明
  D.学位证书
  E.***

  【答案】D

  103.【题干】患者因十二指肠溃疡腹痛,到院就诊,突发腹痛加剧,护士应( )。
  【选项】
  A.催促医生加速诊治前面患者
  B.安排患者提前就诊
  C.安慰患者耐心等待
  D.***
  E.***

  【答案】B

  104.【题干】甲肝患者痊愈出院后,问对他的便盆应采取以下哪种消毒方式( )。
  【选项】
  A.熏蒸消毒
  B.擦拭
  C.浸泡
  D.***
  E.***

  【答案】C

  105.【题干】胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液( )。
  【选项】
  A.高渗性
  B.低渗性
  C.生理盐水
  D.低渗盐水
  E.***

  【答案】C

  106.【题干】小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃( )。
  【选项】
  A.高锰酸钾
  B.硫酸铜
  C.盐水
  D.醋酸
  E.过氧化氢

  【答案】B

  107.【题干】分泌碱性粘液,保护胃黏膜的细胞是( )。
  【选项】
  A.胃主细胞
  B.胃黏液细胞
  C.胃腺壁细胞
  D.胃窦部G细胞
  E.胃壁平滑肌细胞

  【答案】B

  108.【题干】患者男,68岁,摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法( )。
  【选项】
  A.左侧桡动脉
  B.左侧肱动脉
  C.右侧肱动脉
  D.右侧股动脉
  E.左侧股动脉

  【答案】C

  109.【题干】下列可以测量口腔温度的是( )。
  【选项】
  A.腹泻
  B.新生儿
  C.精神障碍患者
  D.昏迷
  E.扁桃体术后

  【答案】A

  110.【题干】下肢静脉曲张的人群不包括( )。
  【选项】
  A.警察
  B.运动员
  C.空姐
  D.医生
  E.***

  【答案】A

  以上就是关于“2019护士资格证考试真题”的内容,希望对大家有帮助。好大夫教育立足医考培训界12年,专注河南医学考试!想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。
Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司