每日一练,2020年护士资格考试实践能力练习题

发布时间:2022-01-01 00:00:00
  护士资格考试备考期间做题也是很重要的部分,好大夫教育每日为大家推送护士资格考试练习题,快来测试一下吧。

  1.患者男性,28岁,8小时前因暴饮暴食后出现上腹绞痛,向肩背部放射,住院处转运病人入病区时不正确的是
  A.注意保暖
  B.可暂时中断输液或给氧
  C.根据病情安排合适卧位
  D.送入病区后,就病人病情、物品与病区护士交班
  E.颈椎损伤病人应保持中立位并固定

  【答案】:B
  【解析】:考查住院处的护理。在护送病人入病区时,必要的治疗(如输液)不能中断。

  2.患者男性,26岁,因暴饮暴食后出现上腹绞痛,送到医院急诊怀疑为急性胰腺炎,转入病房。急诊病人入病室后护士应首先
  A.介绍医院环境
  B.通知营养科,准备膳食
  C.通知医生,配合抢救
  D.填写医疗文件
  E.询问病史,评估发病过程

  【答案】:C
  【解析】:考查病人入病区后的初步护理。对于急诊患者护士应该准备好急救器材和药品,通知医生作好抢救准备。

  3.患者男性,52岁,因急性胃穿孔急诊手术入院,患者入院时护士应
  A.测量生命体征
  B.建立静脉通道
  C.立即送手术室进行手术
  D.办理入院手续
  E.进行卫生处理

  【答案】:C
  【解析】:该患者为急诊手术患者,护士应立即送入手术室进行手术。

  4.患者女性,32岁,自然分娩后,护士采用挪动法协助患者从床上向平车移动时,顺序为
  A.下肢、臀部、上身
  B.上身、下肢、臀部
  C.上身、臀部、下肢
  D.臀部、下肢、上身
  E.臀部、上身、下肢

  【答案】:C
  【解析】:考查平车运送法。病人依照上身、臀部、下肢的顺序自床上向平车移动。

  5.患者女性,67岁,患有支气管哮喘。经过治疗,患者病情稳定,准备出院。患者出院的护理下列哪项是错误的
  A.处理床单位
  B.通知病员在出院处办理出院手续
  C.停止患者一切医嘱和各项记录
  D.医疗文件立即送病案室保存
  E.征求患者意见,进行卫生宣教

  【答案】:D
  【解析】:考查出院病人的护理。患者出院后有关文件的处理需做到:填写出院时间;病案归档(将病案按出院顺序整理好,交病案室保存);注销卡片。

  6.患者女性,18岁,淋雨后寒战、高热3日,患者经过治疗后病情好转,准备出院,患者出院前的健康教育不包括
  A.医院规章制度
  B.服药
  C.饮食
  D.运动与休息
  E.定期复查

  【答案】:A
  【解析】:考查出院前的护理。患者出院前护士需要对患者进行健康教育,内容需根据病人所患疾病进行健康指导,如合理的饮食调理、生活规律、功能锻炼、用药知识、家庭护理、定期复查等。

  7.患者男性,56岁,慢性肾功能衰竭患者,目前接受血液透析治疗,护士在用轮椅送患者去进行血液透析时,轮椅运送法不正确的是
  A.轮椅背与床尾呈锐角
  B.将闸制动,协助患者坐入轮椅
  C.嘱患者向后靠坐稳
  D.嘱患者不可前倾
  E.嘱患者不可自行下轮椅

  【答案】:A
  【解析】:考查轮椅运动法。应首先检查轮椅是否完好。将轮椅推至床旁,使椅背与床尾平齐,将脚踏板翻起,拉起车闸以固定车轮。注意观察病人。扶病人上轮椅,病人坐稳后,翻下脚踏板,嘱病人把脚踏在脚踏板上。推轮椅时,尽量靠后坐。勿向前倾或自行下车;下坡时减速并观察病情。下轮椅时将轮椅推至床旁,固定好轮椅,翻起脚踏板,扶病人下轮椅。冬季保暖。

  8.患者女性,45岁,因甲亢入院,对于该患者的入院初步护理,下列哪项不妥
  A.接住院处通知后将备用床改为暂空床
  B.排列入院病历,最上面是住院病历封面
  C.在体温单40~42℃之间用红笔纵写入院时间
  D.测量体重并填写在体温单上
  E.向患者介绍规章制度及常规标本留取法

  【答案】:B
  【解析】:考查入院的初步护理。入院病人的病历排列顺序是:体温单、医嘱单、入院记录、病史及体格检查单、病程记录、各种检验检查报告单、护理记录单、住院病历首页、门诊或急诊病历。

  9.患者男性,26岁,公司职员,患者偶尔自觉心慌,检查发现患者心室壁增厚,为明确诊断入院。针对该一般病员入院,值班护士接住院处通知后,应
  A.准备床单元
  B.迎接新病员
  C.填写入院病历
  D.通知医生
  E.通知营养室

  【答案】:A
  【解析】:考查病人入病区后的初步护理。值班护士接到住院通知后,应立即根据需要准备床单位。

  10.患者男性,12岁,脑瘫患者,护士送病人去检查时使用一人搬运法,其中不正确的是
  A.将患者头部放平车大轮端
  B.平车头端与床尾呈钝角
  C.将闸制动
  D.护士一手托患者头颈肩部,一手托臀下
  E.适用于体重较轻,病情允许患者

  【答案】:D
  【解析】:考查平车运送法。单人搬运法适用于体重较轻病人或儿科病人。平车头端与床尾呈钝角,车闸制动。护士一手自病人腋下伸到肩部外侧,另一手伸到病人大腿下。病人双手交叉于护士颈后,护士抱起病人移步转身,将病人轻放于平车上,患者头部放平车大轮端。

  11.患者女性,58岁,体重45公斤,患者因糖尿病足无法活动,护士一人搬运患者时,平车与床的位置是
  A.平车头端与床尾呈锐角
  B.平车头端与床头呈锐角
  C.平车头端与床尾呈钝角
  D.平车头端与床头呈钝角
  E.平车头端与床位呈直角

  【答案】:C
  【解析】:考查平车运送法。单人搬运法适用于体重较轻病人或儿科病人,应将平车推至床尾,使平车头端与床尾呈钝角,便于搬运。

  12.王先生,82岁,因呼吸困难,不能平卧,家属给病人吸氧后前来就诊。门诊护士应让该病人
  A.到隔离门诊就诊
  B.提前就诊
  C.立即送抢救室
  D.按挂号顺序就诊
  E.配合医生进行抢救

  【答案】:B
  【解析】:考查门诊部的工作。患者年龄大,病情重,应提前就诊,尽早就诊处理。

  13.叶先生,20岁,建筑工人,不慎自脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救。应给予
  A.特级护理
  B.一级护理
  C.二级护理
  D.三级护理
  E.个案护理

  【答案】:A
  【解析】:考查分级护理。特级护理适用对象:①病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;②重症监护患者;③各种复杂或者大手术术后的患者;④严重创伤或大面积烧伤的患者;⑤使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者;⑥实施连续性肾脏替代治疗(CRRT),并需要严密监护生命体征的患者;⑦其他有生命危险,需要严密监护生命体征的患者。

  14.患者王某,因甲状腺囊肿入院准备手术治疗,该病人需做哪级护理
  A.二级护理
  B.一级护理
  C.监护室护理
  D.特级护理
  E.三级护理

  【答案】:E
  【解析】:考查分级护理。三级护理适用对象:①生活完全自理且病情稳定的患者;②生活完全自理且处于康复期的患者。

  15.温某,诊断为消化性溃疡,病人有呕血、黑粪,脉搏100次/分,血压90/60mmHg,根据病人情况应给予
  A.特级护理
  B.一级护理
  C.二级护理
  D.三级护理
  E.个案护理

  【答案】:B
  【解析】:考查分级护理。特级护理适用对象:病情危得,需要随时观察进行抢救者;一级护理适用对象:绝对卧床休息者,如大手术后,休克,昏迷,大出血,肝、肾衰竭和早产婴儿;二级护理适用对象:生活不能自理者,大手术后病情稳定,年老体弱,幼儿等;三级护理适用对象:生活基本自理。此消化性溃疡患者伴有呕血、黑粪,血压和脉搏都在临界值,需卧床休息,实行一级护理。

  病人刘某,男,28岁,体重80Kg,因车祸骨折、脾破裂收入院,急诊给予输液、吸氧,并用平车护送病人进入病区。
  16.护送途中,护士应注意
  A.拔管暂停输液、吸氧
  B.可用车头撞开病区门以加快运送速度
  C.平车上垫木板
  D.暂停输液,吸氧继续
  E.暂停吸氧,继续输液

  【答案】:C 【解析】:考查住院处的护理,护士在护送患者进入病区时,护送过程中要注意安全和保暖,必要的治疗(如输液、吸氧等)不能中断;对于骨折的患者平车上要垫木板。

  病人刘某,男,28岁,体重80Kg,因车祸骨折、脾破裂收入院,急诊给予输液、吸氧,并用平车护送病人进入病区。
  17.住院处护士护理此病人时不正确的做法是
  A.迅速办理入院手续
  B.及时通知病区护士做好抢救准备
  C.注意观察病情变化
  D.注意与病人的沟通
  E.为病人进行沐浴

  【答案】:E
  【解析】:考查住院处的护理,护士应该对住院患者根据情况进行卫生处置,对危、急、重症病人及即将分娩者可酌情免浴。

  患者,男性,70岁,患高血压冠心病经住院治疗病情好转出院
  18.出院护理中,错误的一项是
  A.办理出院手续
  B.健康教育
  C.停止注射,口服药继续使用
  D.征求病人意见
  E.护送出院

  【答案】:C
  【解析】:考查出院前护理。出院护理中应停止一切医嘱包括口服药物的使用。病人出院后如需继续服药,护士凭处方领取药物,交给病人并指导正确用药。

  患者,男性,70岁,患高血压冠心病经住院治疗病情好转出院
  19.使用轮椅护送病人出院,其方法不正确的是
  A.椅背与床尾平齐,面向床头
  B.护士站在轮椅背后,固定轮椅
  C.病人靠后坐稳,两手扶住扶手
  D.下坡时速度要快
  E.护送病人到达目的地

  【答案】:D
  【解析】:考查轮椅运送法。轮椅运送时,下坡要减速,保证安全。

  患者,男性,70岁,患高血压冠心病经住院治疗病情好转出院
  20.出院病人床位处理错误的一项是
  A.撤去被服送洗
  B.被褥曝晒4h
  C.床桌用消毒液擦拭
  D.非一次性脸盆、痰杯消毒液浸泡消毒
  E.准备备用床

  【答案】:B
  【解析】:考查床单位的处理。用日光曝晒法消毒物品,必须将物品直接放于日光下曝晒6h,方可起到消毒效果。

  以上就是关于“护士资格证考试练习题”的内容,希望对大家有帮助。好大夫教育立足医考培训界12年,专注河南医学考试!想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。

Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司