考前提分练习,2020年护士执业资格考试专业实务模拟试题

发布时间:2022-01-01 00:00:00
2020年护士执业资格考试专业实务模拟试题
  1、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是
  A、健康教育
  B、卫生指导
  C、预检分诊
  D、查阅病案
  E、心里安慰

  答案:C
  解析:忽视对门诊病人预检分诊,可保证病人有序就诊,同时能节省医生诊断时间。

  2、门诊发现肝炎病人,护士应立即
  A、安排提前就诊
  B、转急诊治疗
  C、转隔离门诊治疗
  D、给予卫生指导
  E、问清病史

  答案:C
  解析:门诊发现肝炎病人立即控制传染源进行隔离性治疗,是减少传染的重要措施。

  3、不属于抢救物品五定的内容是
  A、定点放置
  B、定人保管
  C、定数量、品种
  D、定时间
  E、定期检查维修

  答案:D

  4、通风的目的与哪项无关
  A、调节室内温湿度
  B、降低微生物密度
  C、避免噪音的刺激
  D、使病人心情舒畅
  E、增加室内空气中含氧量

  答案:C

  5、从手术室回病房时,应为病人准备
  A、备用床
  B、暂空床
  C、备用床加橡胶中单、中单
  D、暂空床加橡胶中单、中单
  E、麻醉床

  答案:E

  6.妊娠合并心脏病孕妇,最易发生心力衰竭的时间是(C)
  A.妊娠20~24周
  B.妊娠28~30周
  C.妊娠32~34周
  D.妊娠36~38周
  E.妊娠38周以上

  7.会阴侧切缝合术后护理,哪项是错的(A)
  A.嘱产妇向患侧卧位
  B.术后每日用消毒液擦洗外阴
  C.伤口肿痛时,用50%硫酸镁湿敷
  D.伤口感染应立即拆线扩创引流
  E.正常伤口,术后五天拆线

  8.宫缩乏力对母体的影响,与哪项无关(C)
  A.影响休息、进食
  B.导致肠胀气
  C.产程缩短
  D.引起产后出血
  E.易引起产褥感染

  9.过期妊娠指妊娠达到或超过(C)
  A.40周末
  B.41周末
  C.42周末
  D.43周末
  E.44周末

  10.剖宫产术后护理中,下列哪项不对(C)
  A.术后平卧,次日改半卧位
  B.术后12h内密切注意阴道流血情况
  C.术后可立即拔出留置导尿管
  D.保持外阴清洁
  E.术后2~3d,可坐起

  11.经腹子宫全切术前准备,下述哪项是不必要的(C)
  A.做好心理护理
  B.观察生命体征
  C.术前3d进无渣饮食
  D.术前3d,每日阴道冲洗一次
  E.手术日按时给术前用药

  12.生殖能力最旺盛期是(C)
  A.青春前期
  B.青春期
  C.性成熟期
  D.更年期
  E.老年期

  13.0.1ml破伤风抗毒素过敏试验液含破伤风抗毒素
  A.5国际单位
  B.15国际单位
  C.100国际单位
  D.150国际单位
  E.1500国际单位

  答案:E

  14.因疾病长期俯卧位的卧床病人,压疮最易发生在
  A.额部
  B.大转子处
  C.髂前上棘
  D.髂后上棘
  E.髋部

  答案:A

  6、世界卫生组织对健康的定义不包括下列哪项
  A.躯体没有疾病
  B.有完整的生理状态
  C.有完整的心理状态
  D.有一定的劳动力
  E.有社会适应能力

  答案:D

  11、属于护理程序计划阶段内容的是
  A.分析资料
  B.提出护理诊断
  C.确定护理目标
  D.实施护理措施
  E.评价患者反应

  答案:C

  12、护理诊断公式中的P代表
  A、病人的健康问题
  B、病人的现状
  C、症状与体征
  D、病人的既往史
  E、病人健康问题发生的原因

  答案:A

  13、以下哪项是病人的客观资料
  A、头很痛
  B、腹痛
  C、恶心
  D、入睡困难
  E、高烧

  答案:E

  14、执行给药医嘱属于
  A、非护理措施;
  B、独立性护理措施
  C、辅助性护理措施;
  D、依赖性护理措施
  E、协作性护理措施

  答案:D

  15、有关“护理程序”概念的解释哪项不妥
  A、是知道护士工作及解决问题的工作方法
  B、其目标是增进或恢复服务对象的健康;
  C、是以系统论为理论框架;
  D、是有计划、有决策与反馈功能的过程;
  E、是有估计、诊断、计划、实施四个步骤组成

  答案:E

  16.胎盘娩出后,子宫底每天下降(E)
  A.5~6Cm
  B.4~5Cm
  C.3~4Cm
  D.2~3Cm
  E.1~2Cm

  17.正常耻骨弓角度约为(D)
  A.60。
  B.70。
  C.80。
  D.90。
  E.100。

  18.预防滴虫性阴道炎哪项不妥?(E)
  A.消灭传染源
  B.及时发现和治疗带虫者
  C.切断传染途径
  D.注意消毒隔离
  E.做好保护性隔离

  19.胎儿急性缺氧早期胎动特点是(A)
  A.躁动
  B.减弱
  C.消失
  D.不变
  E.减少

  20.下述哪项不是放置节育环的禁忌证(A)
  A.轻度贫血
  B.急性盆腔炎
  C.月经过频
  D.生殖道肿瘤
  E.宫颈口过松

  21.关于妊娠合并心脏病叙述哪项不对(E)
  A.妊娠合并心脏病是孕产妇死亡的主要原因之一
  B.妊娠32~34周血容量增加达高峰
  C.分娩第二期比第一期心脏负担重
  D.分娩第三期心脏负担仍很重
  E.产后2~3天心脏负担减轻

  22.在孕妇腹壁最早听到胎心音的时间约是(D)
  A.孕8周末
  B.孕12周末
  C.孕16周末
  D.孕20周末
  E.孕24周末

  23.尿查17-羟类固醇标本中需使用浓盐酸防腐剂是因为
  A.防止尿中激素被氧化
  B.固定尿中有机成分
  C.保持尿液的化学成分不变
  D.避免尿液被污染变质
  E.防止尿液颜色改变

  答案:A

  24.陈先生,73岁,胃癌晚期,近日病情加重,常抱怨家属照顾欠周到,要求停止治疗。此病人心理反应属于
  A.否认期
  B.愤怒期
  C.协议期
  D.忧郁期
  E.接受期

  答案:B

  25.程先生,20岁,擦玻璃时不慎从楼上跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,入院后对此病人的护理应给予
  A.特别护理
  B.一级护理
  C.二级护理
  D.三级护理
  E.个案护理

  答案:A

  26.肝硬化病人意识不清,不能选用肥皂水灌肠的原因是
  A.肥皂水易引起腹胀
  B.肥皂水易造成肠穿孔
  C.肥皂水灌肠可使氨的产生和吸收增加
  D.可以防止发生水肿
  E.可以防止发生酸中毒

  答案:C

  27.为留置导尿病人进行膀胱反射功能锻炼的护理时应
  A.温水冲洗外阴2次/日
  B.每周更换导尿管
  C.间断夹闭引流管
  D.定时给病人翻身
  E.鼓励病人多饮水

  答案:C

  28.护士在与病人第一次接触时,应采用的距离是
  A.个人距离
  B.亲密距离
  C.社会距离
  D.公众距离
  E.社区距离

  答案:A

  29.葡萄胎患者随访期间,宜选用避孕方式是(A)
  A.阴茎套
  B.放置宫内节育器
  C.避孕药
  D.安全期
  E.体外排精

  30.关于子宫肌瘤,正确说法是(E)
  A.是妇科最常见的恶性肿瘤
  B.多发生于绝经期妇女
  C.肌壁间肌瘤少见
  D.黏膜下肌瘤多见
  E.黏膜下肌瘤易发生月经过多

  以上就是关于“2020护士资格证考试练习题”的相关内容。想了解更多医学资讯,关注好大夫医考,国家最新医疗政策、医师资格考试、护士资格考试、住院医师规范化培训、职称考试、执业药师、各类证书、学历提升等项目满足大家各项需求。
好大夫医考
Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司