2020年护士资格考试基本知识点归纳(一)

发布时间:2022-01-01 00:00:00

  2020年护士资格考试基本知识点归纳(一),好大夫教育整理详细相关资料如下:

  1、一般在服毒后几小时内洗胃较有效?

  答案:4~6 小时内.

  2、 重金属中毒时用下列哪一种解毒药效果较好 ?

  答案:二巯丁二钠.

  3 、抢救巴比妥类中毒所致呼吸衰竭的首要措施是什么?

  答案:保持呼吸道通畅,人工辅助呼吸.

  4 、银环蛇咬伤致死主要原因是什么?

  答案:呼吸衰竭.

  5 、毒蛇咬伤较有效的早期治疗方法是什么?

  答案:单价抗蛇毒血清.

  6 、毒蛇咬伤较有效的局部早期处理是什么?

  答案:胰蛋白酶局部注射或套封.

  7 、哪一种食物中毒以神经系统症状为主要临床表现,且病死率高?

  答案:肉毒杆菌食物中毒.

  8 、对溺水所致呼吸心跳骤停者,其紧急处理措施是什么?

  答案:人工呼吸和胸外心脏按压.

  9 、重度哮喘时,应采取哪些措施?

  答案:吸氧,改善通气、支气管解痉、控制感染、纠正水和电解质平衡失调,应用糖皮质激素.

  10 、重度哮喘是指严重哮喘发作至少持续时间是多少?

  答案:24 小时以上.

  11 、重度哮喘时,每日氨茶碱静脉滴注的剂量不宜超过多少g?

  答案:1.5g

  12 、重度支气管哮喘,一般抢救措施是什么?

  答案:静脉滴注氨茶碱,静脉滴注糖皮质激素,氧气吸入,静脉补充液体.

  13 、支气管哮喘发作期禁用什么?

  答案:吗啡.

  14 、支气管哮喘的临床特征是什么?

  答案:反复发作阵发性呼气性呼吸困难.

  15 、急性肺脓肿的治疗原则是什么?

  答案:积极抗感染,辅以体位引流.

  16 、急性原发性肺脓肿特征性的临床表现是什么?

  答案:大量脓臭痰.

  17 、肺结核小量咯血(痰中带血丝)的处理是什么?

  答案:安静休息,消除紧张情绪.

  18 、抢救大咯血窒息时,较关键的措施是什么?

  答案:立即采用解除呼吸道梗阻的措施.

  19 、肺结核大咯血,较危险的并发症是什么?

  答案:窒息.

  20 、浸润型肺结核大咯血采取什么措施?

  答案:患侧卧位.

  编辑推荐

  护士资格证往年真题及答案!详解!

  2020年护士资格考试重点归纳

  以上是关于“2020年护士资格考试基本知识点归纳(一)”相关内容分享,希望能帮助到您! 扫码下载app学习更方面。

扫码app下载

Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司