1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情
资讯详情

2020年护士执业资格证考试题(模拟试题)

  2020-03-25 15:59 来源:好大夫教育

  很多同学疑问为什么要报考护士资格证考了有什么用,好大夫教育小编告诉你,没有护士资格证就不能成为一名合格的护士,有了护士资格证才能更好的提升自己的职位,难道你想一辈子只做一名护士吗?,此时不考护士资格等待何时那,如下是“2020年护士执业资格证考试题”相关资料:

  一、A1/A2型题

  1.流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。

  A.6个月

  B.1岁

  C.1岁半

  D.2岁

  E.5个月

  答案:B

  2.产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。

  A.24小时内

  B.1~3d

  C.7d内

  D.3~14d

  E.2~4周

  答案:B

  3.女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。

  A.半坐卧位

  B.端坐位

  C.头高足低位

  D.左侧卧位

  E.头低足高位

  答案:B

  4.胰腺癌最常见的发生部位是( )。

  A.胰管

  B.胰导管

  C.胰头部

  D.胰体部

  E.胰尾部

  答案:C

  5.下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。

  A.心肌内部的炎症

  B.以左心室扩张为主

  C.心包的微生物感染

  D.心包内有赘生物的形成

  E.心肌内膜表面的微生物感染

  答案:E

  6.下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。

  A.慢性肝淤血

  B.弥漫性肝癌

  C.急性重型肝炎

  D.肝硬化

  E.亚急性重型肝炎

  答案:D

  7.血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。

  A.连续3小时内引出血性液300ml

  B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时

  C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时

  D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时

  E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时

  答案:B

  8.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。

  A.阴道流血时问长短

  B.距葡萄胎排空后时间长短

  C.尿中HCG值高低

  D.子宫大小程度不同

  E.活组织镜下见有无绒毛结构

  答案:E

  9.下列因素除哪项外,可使血压升高( )。

  A.睡眠不足

  B.寒冷环境

  C.高热环境

  D.兴奋

  E.精神紧张

  答案:C

  10.支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。

  A.lgA

  B.IgM

  C.IgE

  D.IgG

  E.IgD

  答案:C

  11.尿量少于80毫升属于( )。

  A.少尿

  B.尿潴留

  C.排尿异常

  D.尿闭

  E.多尿

  答案:D

  12.贫血最常见的护理诊断( )。

  A.组织完整性受损

  B.活动无耐力

  C.组织灌注量改变

  D.心输出量减少

  E.有体液不足的危险

  答案:B

  13.细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是( )。

  A.右下腹

  B.右上腹

  C.左上腹

  D.左下腹

  E.脐周

  答案:D

  14.胰岛素注射部位是( )。

  A.肩胛区域

  B.上臂外侧

  C.大腿内侧

  D.小腿内侧

  15.周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报( )。

  A.2小时

  B.12小时

  C.1小时

  D.24小时

  E.6小时

  答案:D

  16.患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是( )。

  A.中央型

  B.周围型

  C.巨快型

  D.混合型

  E.边缘型

  答案:A

  17.患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是( )。

  A.侧切牙

  B.臼齿

  C.门齿

  D.尖牙

  E.正切牙

  答案:B

  18.以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是( )。

  A.大肠杆菌

  B.类杆菌

  C.结核杆菌

  D.葡萄球菌

  E.梭状芽胞杆菌

  答案:C

  19.治疗肺炎时,应做的抗菌药物是( )。

  A.利复星

  B.红霉素

  C.青霉素

  D.氟康唑

  E.庆大霉素

  答案:C

  20.洋地黄类药物使用的禁忌症是( )。

  A.充血性心力衰竭

  B.三度房室传导阻滞

  C.心房颤动

  D.室上性心动过速

  E.心房扑动

  答案:B

  21.正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是( )。

  A.1小时

  B.2小时

  C.3小时

  D.4小时

  E.5小时

  答案:B

  22.根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是( )。

  A.腹股沟

  B.颌下

  C.颈后

  D.颈前

  E.腋窝

  答案:E

  23.表示肺癌已有全身转移的表现是( )。

  A.痰中带血

  B.持续性胸痛

  C.股骨局部破坏

  D.间歇性高热

  E.持续性胸水

  答案:C

  24.关于社区开展预防一氧化碳中毒的健康教育,正确的叙述是( )。

  A.关闭门窗

  B.定期检查管道安全

  C.使用不带有自动熄火装置的煤灶

  D.通气开关可长期开放

  答案:B

  25.肝硬化失代偿期的患者最常见的并发症是( )。

  A.电解质素乱

  B.肝性脑病

  C.原发性肝癌

  D.肝肾综合征

  E.上消化道出血

  答案:E

  26.为减少支气管扩张患者肺部继发性感染和全身中毒症状,最关键的措施是( )。

  A.加强痰液引流

  B.选择广谱抗生素

  C.使用呼吸兴奋剂

  D.使用支气管扩张剂

  E.注射流感疫苗

  答案:A

  27.慢性便秘患者最主要的临床表现是( )。

  A.缺乏便意、排便艰难

  B.腹痛

  C.里急后重感

  D.恶心、呕吐

  E.腹部下坠感

  答案:A

  28.心室颤动患者的脉搏特征是( )。

  A.快而规则

  B.慢而规则

  C.快而不规则

  D.慢而不规则

  E.摸不到

  答案:E

  29.老年患者随着年龄的增加,记忆能力逐步减退。在询问病史时最容易出现的是( )。

  A.表述不清

  B.症状隐瞒

  C.记忆不确切

  D.反应迟钝

  E.答非所问

  答案:C

  30.患者男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌头。最可能的诊断是( )。

  A.癫痫

  B.中风

  C.脑水肿

  D.酒精中毒

  E.食物中毒

  答案:D

  31.慢性肺源性心脏病患者肺、心功能失代偿期最突出的表现是( )。

  A.呼吸困难加重,夜间更甚

  B.疲倦乏力,头晕心悸

  C.贫血

  D.多食、多饮

  E.多尿

  答案:A

  32.胸部X线检查心影呈梨形提示( )。

  A.心包积液

  B.三尖瓣关闭不全

  C.二尖瓣关闭不全

  D.二尖瓣狭窄

  E.主动脉瓣狭窄

  答案:D

  33.患者女,35岁,已婚。主诉近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周。妇科检查:阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点。有助于诊断的检查是( )。

  A.阴道分泌物涂片检查

  B.宫颈刮片

  C.盆腔B超

  D.诊断性刮宫

  E.阴道镜检查

  答案:A

  34.为慢性心力衰竭患者进行输液治疗时,输液速度宜控制在( )。

  A.10~20滴/分钟

  B.20~30滴/分钟

  C.30~40滴/分钟

  D.40~50滴/分钟

  E.50~60滴/分钟

  答案:B

  35.急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是( )。

  A.起病急

  B.发热

  C.咽痛明显

  D.鼻黏膜充血肿胀

  E.颌下淋巴结肿大

  答案:C

  36.某新生儿,出生5天。面部黄染,血清胆红素5mg/dl,吃奶好,大小便正常。家属询问出现黄疸的原因,护士正确的回答是( )。

  A.生理性黄疸

  B.新生儿肝炎

  C.新生儿败血症

  D.新生儿溶血症

  E.新生儿胆道闭锁

  答案:A

  37.患者女,26岁,半年前开始出现反复发作的腹泻、腹痛、排黏液脓便,疑诊溃疡性结肠炎,拟行肠镜检查,门诊护士告知患者在行肠镜检查前的注意事项,正确的是( )。

  A.前4小时可进食

  B.前1天晚餐后禁食

  C.前2天停服铁剂

  D.前2天清洁灌肠

  E.前3天停服阿司匹林类药物

  答案:B

  38.使用呼吸机的患者常常用手势和表情与护士传递交流信息,此时的非语言行为对语言具有( )。

  A.补充作用

  B.替代作用

  C.驳斥作用

  D.调整作用

  E.修饰作用

  答案:B

  39.猩红热儿特有的体征是( )。

  A.口周苍白圈

  B.躯干糠皮样脱屑

  C.皮疹多在发热2天后出现

  D.疹间无正常皮肤

  E.多为持续性高热

  答案:A

  40.治疗糖尿病药物拜糖平正确的服药时间是( )。

  A.空腹服用

  B.餐时服用

  C.睡前服用

  D.饭前1小时服用

  E.饭后1小时服用

  答案:B

  41.为患者叩背的基本顺序是( )。

  A.1、2、3、4、5

  B.1、5、4、3、2

  C.4、3、2、1、5

  D.2、3、4、5、1

  E.5、4、3、2、1

  答案:B

  42.昏迷病人进行漱口时不需要具备什么东西?( )

  A.漱口盘

  B.手电筒

  C.棉球

  D.开口器

  E.吸水管

  答案:E

  43.急性阑尾炎发生坏死,穿孔的主要原因是( )。

  A.阑尾开口小

  B.阑尾淋巴丰富

  C.阑尾蠕动慢而弱

  D.阑尾动脉为终末动脉

  E.阑尾系膜短

  答案:D

  44.护校学生小何2017年7月通过了护士注册资格考试,她的护士执业注册申请必须在( )。

  A.1年内提出

  B.2年内提出

  C.3年内提出

  D.4年内提出

  E.5年内提出

  答案:C

  45.某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示Ⅱ、Ⅲ、avF导联岀现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是( )。

  A.后壁

  B.前壁

  C.下壁

  D.右侧壁

  E.左侧壁

  答案:C

  46.与双胎无关的因素是( )。

  A.种族

  B.遗传

  C.饮食

  D.年龄

  E.胎次

  答案:C

  47.杵状指出现在( )。

  A.法洛四联症

  B.室间隔缺损

  C.房间隔缺损

  D.动脉导管未闭

  E.肺动脉狭窄

  答案:A

  48.大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝,瞳孔改变为( )。

  A.患侧瞳孔散大

  B.患侧瞳孔缩小

  C.双侧瞳孔散大

  D.双侧瞳孔缩小

  E.双侧瞳孔不等大

  答案:B

  49.孕妇女,25岁,妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是( )。

  A.早孕反应情况

  B.B超结果

  C.子宫大小

  D.体重

  E.胎动

  答案:B

  50.提示左心衰竭的临床表现是( )。

  A.奇脉

  B.平脉

  C.水冲脉

  D.脉搏短绌

  E.交替脉

  答案:E

  51.患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予胶体次枸橼酸秘+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间岀现黑便,担心病情加重,行粪便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是( )。

  A.溃疡出血

  B.溃疡癌变

  C.呋喃西林不良反应

  D.克拉霉素不良反应

  E.胶体次枸橼酸秘不良反应

  答案:E

  52.急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括( )。

  A.肺间质水肿

  B.肺泡萎陷

  C.肺泡内透明膜形成

  D.肺充血肺充血

  E.肺泡纤维化

  答案:E

  53.患儿,三个月,因哭闹时脐部突起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是( )。

  A.解析脐疝的发病原因及临床特点

  B.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘

  C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫

  D.建议尽早手术治疗

  E.定期来院复查

  答案:D

  54.一名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用哪类食物( )。

  A.富含维生素E

  B.富含锌

  C.富含硒

  D.富含钙

  E.富含铁

  答案:D

  55.患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应该进行的隔离是( )。

  A.空气隔离

  B.消化道隔离

  C.血液隔离

  D.接触隔离

  E.严密隔离

  答案:B

  56.日光浴一般于婴儿早餐后( )。

  A.0.5小时为宜

  B.1~1.5小时为宜

  C.2~2.5小时为宜

  D.2.5~3小时为宜

  E.3~3.5小时为宜

  答案:B

  57.林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多。有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为( )。

  A.子宫肌炎

  B.盆腔结缔组织炎

  C.子宫内膜炎

  D.急性输卵管炎

  E.腹膜炎

  答案:C

  58.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

  A.应饭后服药

  B.应空腹服药

  C.应准时服药

  D.用药前测脉率

  E.服药后少饮水

  答案:D

  59.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

  A.报告护士长

  B.给予止吐药

  C.做心电图检查

  D.做好患者心理护理

  E.停止服药并报告医生

  答案:E

  60.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

  A.立即停用

  B.自行间断服用

  C.改服其他钙剂

  D.适当减量服用

  E.在医护人员指导下服用

  答案:A

  61.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

  A.9~10L/min

  B.7~8L/min

  C.5~6L/min

  D.3~4L/min

  E.1~2L/min

  答案:B

  62.氧流量为4L/min,氧浓度为( )。

  A.33

  B.37

  C.40

  D.41

  E.43

  答案:C

  63.肝性脓肿初起临床表现为( )。

  A.肝区疼痛

  B.寒战高热

  C.恶心呕吐

  D.食欲下降

  答案:B

  64.早产的新生儿,住儿科病房,病房的温度是多少度( )。

  A.18~22℃

  B.22~24℃

  C.24~26℃

  D.26~28℃

  E.28~30℃

  答案:C

  65.患者,女性,55岁,因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院,患者高热,精神差,疲乏无力,护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是( )。

  A.0.9%氯化钠

  B.0.1%醋酸溶液

  C.0.2%呋喃西林

  D.1%~3%过氧化氢

  E.1%~4%碳酸氢钠

  答案:B

  66.一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是( )。

  A.个案护理

  B.整体护理

  C.责任制护理

  D.功能制护理

  E.小组护理

  答案:A

  67.患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是( )。

  A.药物治疗+心理治疗

  B.抗精神病药物治疗

  C.工娱治疗

  D.电休克治疗

  E.精神分析治疗

  答案:A

  68.初产妇,末次月经第一天日期为2018.6.10,预产期可能为( )。

  A.2019.1.17

  B.2019.2.17

  C.2019.3.17

  D.2019.1.13

  E.2019.2.13

  答案:C

  69.护士的标准预防护理措施中不包括( )。

  A.洗手

  B.戴口罩

  C.戴手套

  D.穿隔离衣

  E.进行免疫接种

  答案:E

  70.患者男,57岁,直肠癌,拟行Dixon术,术前3天护士遵医嘱给予患者口服甲硝唑,口服此药的目的是( )。

  A.清洁肠道

  B.防止术后便秘

  C.预防手术癌肿复发

  D.防止术中出血

  E.杀灭肠道內细菌

  答案:E

  71.帕金森病患者,出现面部表情呆板,活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。对于药物治疗的叙述,正确的是( )。

  A.从小剂量开始,缓慢递增

  B.用足量已达到满意疗效

  C.一旦症状改善即可逐渐减量

  D.首选抗胆碱能药物

  E.在晚上加用单胺氧化酶

  答案:A

  72.治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的护理措施是( )。

  A.保持乐观情绪

  B.避免过度劳累

  C.注意合理饮食

  D.根除幽门螺杆菌治疗

  E.禁用损伤胃黏膜的药物

  答案:D

  73.护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了( )。

  A.目标一致的原则

  B.精于高效的原则

  C.

  D.有效管理幅度的原则

  E.专业化分工的原则

  答案:A

  74.患者男性,肝硬化腹水,给予螺内酯使用,护士应着重观察的是( )。

  A.高血钾症

  B.心率

  C.脉搏

  D.凝血功能障碍

  答案:A

  75.患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该( )。

  A.安排患者提前就诊

  B.安抚患者,劝其耐心等候

  C.给予患者镇痛剂缓解疼痛

  D.协助患者平卧候诊

  E.请医生加速诊治前面患者

  答案:A

  76.孕妇,28岁,孕1产1,每次经期下腹疼痛,月经第1天最强烈,2~3天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是( )。

  A.腹部局部冷敷

  B.口服避孕药

  C.口服雄激素

  D.长期服镇痛药

  E.口服前列腺素类药物

  答案:B

  77.锐器盒应放多少就不可再用。( )

  A.2/3

  B.1/3

  C.1/4

  D.3/4

  E.1/2

  答案:A

  78.某女士29岁,去外地探望丈夫10天,下列避孕药最适宜携带的是( )。

  A.妈孕隆

  B.复方炔诺酮片

  C.复方炔雌醚片

  D.左炔诺孕酮三相片

  E.C53号抗孕片

  答案:E

  79.破伤风最先受累的肌肉是( )。

  A.四肢肌

  B.肋间肌

  C.背部肌

  D.咀嚼肌

  E.颈部肌

  答案:D

  80.分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是( )。

  A.胃主细胞

  B.胃粘液细胞

  C.胃腺壁细胞

  D.胃窦部G细胞

  E.胃壁平滑肌细胞

  答案:B

  81.肛门排气插入多少厘米( )。

  A.10~15

  B.15~18

  C.7~10

  D.10~20

  答案:B

  82.吗丁啉的服用时间( )。

  A.饭前服用

  B.饭后服用

  C.与牛奶同服

  D.饭后多喝水

  E.饭后少喝水

  答案:A

  【解析】

  83.病人的餐具如何消毒( )。

  A.喷雾

  B.熏蒸

  C.擦拭

  D.高压蒸汽

  E.煮沸

  答案:E

  84.2011年5月护士资格证拿到后要在多久之前注册( )。

  A.2013年4月

  B.2014年4月

  C.2015年4月

  D.2016年4月

  E.2017年4月

  答案:B

  85.肺结核病人用过的餐具采取什么消毒办法( )。

  A.浸泡法

  B.擦洗

  C.日晒法

  答案:B

  86.肺炎链球菌肺炎的诱因( )。

  A.病毒

  B.细菌

  C.支原体

  D.病原体

  答案:B

  87.小脑幕切迹疝患者瞳孔变化( )。

  A.患侧瞳孔缩小

  B.双侧瞳孔散大

  C.双侧瞳孔缩小

  D.对侧瞳孔散大

  E.对侧瞳孔缩小

  答案:D

  88.患者高热,黏液脓血便,应该如何隔离( )。

  A.呼吸道隔离

  B.昆虫隔离

  C.接触隔离

  D.血液隔离

  E.保护性隔离

  答案:E

  89.对化疗敏感的细胞( )。

  A.小细胞

  B.腺细胞

  C.大细胞

  D.鳞状细胞

  答案:B

  90.支气管扩张多发生在肺哪一部分( )。

  A.左上肺

  B.右上肺

  C.双上肺

  D.右下肺

  E.左下肺

  答案:C

  91.小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化( )。

  A.呼吸不规则,脉搏不规则

  B.呼吸深慢,脉搏变快

  C.呼吸浅慢,脉搏变快

  D.呼吸深快,脉搏变慢

  E.呼吸浅快,脉搏变慢

  答案:E

  92.心绞痛发作时选择不正确的( )。

  A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

  B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次

  C.多次服药未见缓解,立即就医

  D.原地休息避免活动

  E.服药后观察胸痛情况

  答案:A

  93.具有沉降,固涩作用的是什么( )。

  A.酸

  B.咸

  C.苦

  D.甘

  E.辛

  答案:B

  94.输血护土加温20min后输,患者出现腰痛酸痛呕吐是岀现了什么反应( )。

  A.溶血

  B.过敏

  C.酸中毒

  答案:B

  95.甲状腺功能检查前14日不能吃( )。

  A.海参

  B.小龙虾

  C.牛蛙

  D.鲫鱼

  E.小黄鱼

  答案:A

  96.双手及膝盖烫伤,有大小不等的水疱,剧烈疼痛。问伤及皮肤的( )。

  A.真皮乳头层

  B.真皮全层

  C.表皮浅层

  D.表皮全层

  答案:B

  97.患者乳腺癌乳房切除术后,护士应怎么处理( )。

  A.安慰患者

  B.默默走过去,静静坐在边上

  C.询问同病房患者

  D.听其倾诉

  E.走过去视而不见

  答案:D

  98.特殊感染性垃圾用什么垃圾袋装( )。

  A.黄色

  B.黑色

  C.黄色双层

  D.黑色双层

  答案:C

  99.耳开窍于什么( )。

  A.心

  B.肝

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:E

  100.一男性,1.68m,76kg,其BMI( )。

  A.配胖

  B.消瘦

  C.正常

  D.超重

  答案:C

  101.患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂,所以建议她流产,问医生的行为符合下列哪些原则( )。

  A.行善原则

  B.自主原则

  C.不伤害原则

  D.公正原则

  E.尊重原则

  答案:B

  102.护土资格注册时可不必备的( )。

  A.护士资格考试合格证明

  B.学历证明

  C.相关体检证明

  D.学位证书

  答案:D

  103.患者因十二指肠溃疡腹痛,到院就诊,突发腹痛加剧,护士应( )。

  A.催促医生加速诊治前面患者

  B.安排患者提前就诊

  C.安慰患者耐心等待

  答案:B

  104.甲肝患者痊愈出院后,问对他的便盆应采取以下哪种消毒方式( )。

  A.熏蒸消毒

  B.擦拭

  C.浸泡

  答案:C

  105.胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液( )。

  A.高渗性

  B.低渗性

  C.生理盐水

  D.低渗盐水

  答案:C

  106.小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃( )。

  A.高锰酸钾

  B.硫酸铜

  C.盐水

  D.醋酸

  E.过氧化氢

  答案:B

  107.分泌碱性粘液,保护胃黏膜的细胞是( )。

  A.胃主细胞

  B.胃黏液细胞

  C.胃腺壁细胞

  D.胃窦部G细胞

  E.胃壁平滑肌细胞

  答案:B

  108.患者男,68岁,摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法( )。

  A.左侧桡动脉

  B.左侧肱动脉

  C.右侧肱动脉

  D.右侧股动脉

  E.左侧股动脉

  答案:C

  109.下列可以测量口腔温度的是( )。

  A.腹泻

  B.新生儿

  C.精神障碍患者

  D.昏迷

  E.扁桃体术后

  答案:A

  110.下肢静脉曲张的人群不包括( )。

  A.警察

  B.运动员

  C.空姐

  D.医生

  答案:A

  二、A3/A4型题

  材料题

  一(111~113题共用材料)

  患者男,68岁,农民,无文化。胃癌手术后,护士在探视期间与其进行交谈,交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并感到聒噪;探视患者的女儿轻轻安慰,最终交谈无法进行下去,不得不中止。

  111.影响此次交谈失败的因素是( )。

  A.伤口疼痛

  B.患者情绪烦躁

  C.患者女儿在场

  D.患者文化程度低

  E.护士没有掌握好交谈时间

  答案:C

  112.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式是( )。

  A.指导型

  B.被动型

  C.共同参与型

  D.指导-合作型

  E.主动-被动型

  答案:D

  113.导致此次交谈失败的个人生理因素是患者( )。

  A.无文化

  B.情绪烦躁

  C.年龄较大

  D.伤口疼痛

  E.女儿在场

  答案:D

  材料题二、(114~117题共用材料)

  患者,女性,63岁,因支气管扩张合并肺部感染、左心衰竭入院治疗,入院时体温39℃,呼吸急促,端坐呼吸。

  114.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

  A.应饭后服药

  B.应空腹服药

  C.应准时服药

  D.用药前测脉率

  E.服药后少饮水

  答案:D

  115.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

  A.报告护士长

  B.给予止吐药

  C.做心电图检查

  D.做好患者心理护理

  E.停止服药并报告医生

  答案:E

  116.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

  A.立即停用

  B.自行间断服用

  C.改服其他钙剂

  D.适当减量服用

  E.在医护人员指导下服用

  答案:A

  117.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

  A.9~10L/min

  B.7~8L/min

  C.5~6L/min

  D.3~4L/min

  E.1~2L/min

  答案:B

  材料题三、(118~120题共用材料)

  患者男性,76岁。慢性支气管炎24年,主诉发热、咳嗽,咳黄色黏痰5天,自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳岀。吸烟40年,20支/天,难以戒除。体检:精神萎靡,皮肤干燥,体温38.7℃,肺部听诊可闻及干、湿性啰音。

  118.属于主观资料的是( )。

  A.皮肤干燥

  B.痰液黏稠

  C.体温38.7℃

  D.无力咳嗽

  E.肺部干、湿性啰音

  答案:D

  119.针对你确定的护理诊断,预期目标是( )。

  A.患者3天内体温下降

  B.患者3天内炎症控制,自行咳出痰液

  C.指导患者叙述有关呼吸道疾病的预防保健知识

  D.患病期间得到良好休息,体力得以恢复

  E.遵医嘱静脉输液,增加患者组织灌注

  答案:B

  120.该患者的主要护理问题是( )。

  A.清理呼吸道无效与呼吸道炎症、痰液黏稠、咳嗽无力有关

  B.体温异常呼吸道炎症导致

  C.活动无耐力因呼吸道炎症,氧供应减少引起

  D.知识缺乏

  E.组织灌注量不足与发热、皮肤干燥有关

  答案:B

  推荐阅读

  护士执业资格证书丢了怎么补办?

  护士执业资格考试科目内容包括

  以上就是“2020年护士执业资格证考试题”的相关内容,更多医学资讯,考试资料关注好大夫教育网。扫码下载好大夫医考app免费直播课、海量题库随时随地听课刷题!

扫码下载好大夫医考app


2020年护士执业资格证考试题(模拟试题)

来源: 好大夫教育 时间:2020-03-25 15:59

  很多同学疑问为什么要报考护士资格证考了有什么用,好大夫教育小编告诉你,没有护士资格证就不能成为一名合格的护士,有了护士资格证才能更好的提升自己的职位,难道你想一辈子只做一名护士吗?,此时不考护士资格等待何时那,如下是“2020年护士执业资格证考试题”相关资料:

  一、A1/A2型题

  1.流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。

  A.6个月

  B.1岁

  C.1岁半

  D.2岁

  E.5个月

  答案:B

  2.产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。

  A.24小时内

  B.1~3d

  C.7d内

  D.3~14d

  E.2~4周

  答案:B

  3.女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。

  A.半坐卧位

  B.端坐位

  C.头高足低位

  D.左侧卧位

  E.头低足高位

  答案:B

  4.胰腺癌最常见的发生部位是( )。

  A.胰管

  B.胰导管

  C.胰头部

  D.胰体部

  E.胰尾部

  答案:C

  5.下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。

  A.心肌内部的炎症

  B.以左心室扩张为主

  C.心包的微生物感染

  D.心包内有赘生物的形成

  E.心肌内膜表面的微生物感染

  答案:E

  6.下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。

  A.慢性肝淤血

  B.弥漫性肝癌

  C.急性重型肝炎

  D.肝硬化

  E.亚急性重型肝炎

  答案:D

  7.血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。

  A.连续3小时内引出血性液300ml

  B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时

  C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时

  D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时

  E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时

  答案:B

  8.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。

  A.阴道流血时问长短

  B.距葡萄胎排空后时间长短

  C.尿中HCG值高低

  D.子宫大小程度不同

  E.活组织镜下见有无绒毛结构

  答案:E

  9.下列因素除哪项外,可使血压升高( )。

  A.睡眠不足

  B.寒冷环境

  C.高热环境

  D.兴奋

  E.精神紧张

  答案:C

  10.支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。

  A.lgA

  B.IgM

  C.IgE

  D.IgG

  E.IgD

  答案:C

  11.尿量少于80毫升属于( )。

  A.少尿

  B.尿潴留

  C.排尿异常

  D.尿闭

  E.多尿

  答案:D

  12.贫血最常见的护理诊断( )。

  A.组织完整性受损

  B.活动无耐力

  C.组织灌注量改变

  D.心输出量减少

  E.有体液不足的危险

  答案:B

  13.细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是( )。

  A.右下腹

  B.右上腹

  C.左上腹

  D.左下腹

  E.脐周

  答案:D

  14.胰岛素注射部位是( )。

  A.肩胛区域

  B.上臂外侧

  C.大腿内侧

  D.小腿内侧

  15.周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报( )。

  A.2小时

  B.12小时

  C.1小时

  D.24小时

  E.6小时

  答案:D

  16.患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是( )。

  A.中央型

  B.周围型

  C.巨快型

  D.混合型

  E.边缘型

  答案:A

  17.患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是( )。

  A.侧切牙

  B.臼齿

  C.门齿

  D.尖牙

  E.正切牙

  答案:B

  18.以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是( )。

  A.大肠杆菌

  B.类杆菌

  C.结核杆菌

  D.葡萄球菌

  E.梭状芽胞杆菌

  答案:C

  19.治疗肺炎时,应做的抗菌药物是( )。

  A.利复星

  B.红霉素

  C.青霉素

  D.氟康唑

  E.庆大霉素

  答案:C

  20.洋地黄类药物使用的禁忌症是( )。

  A.充血性心力衰竭

  B.三度房室传导阻滞

  C.心房颤动

  D.室上性心动过速

  E.心房扑动

  答案:B

  21.正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是( )。

  A.1小时

  B.2小时

  C.3小时

  D.4小时

  E.5小时

  答案:B

  22.根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是( )。

  A.腹股沟

  B.颌下

  C.颈后

  D.颈前

  E.腋窝

  答案:E

  23.表示肺癌已有全身转移的表现是( )。

  A.痰中带血

  B.持续性胸痛

  C.股骨局部破坏

  D.间歇性高热

  E.持续性胸水

  答案:C

  24.关于社区开展预防一氧化碳中毒的健康教育,正确的叙述是( )。

  A.关闭门窗

  B.定期检查管道安全

  C.使用不带有自动熄火装置的煤灶

  D.通气开关可长期开放

  答案:B

  25.肝硬化失代偿期的患者最常见的并发症是( )。

  A.电解质素乱

  B.肝性脑病

  C.原发性肝癌

  D.肝肾综合征

  E.上消化道出血

  答案:E

  26.为减少支气管扩张患者肺部继发性感染和全身中毒症状,最关键的措施是( )。

  A.加强痰液引流

  B.选择广谱抗生素

  C.使用呼吸兴奋剂

  D.使用支气管扩张剂

  E.注射流感疫苗

  答案:A

  27.慢性便秘患者最主要的临床表现是( )。

  A.缺乏便意、排便艰难

  B.腹痛

  C.里急后重感

  D.恶心、呕吐

  E.腹部下坠感

  答案:A

  28.心室颤动患者的脉搏特征是( )。

  A.快而规则

  B.慢而规则

  C.快而不规则

  D.慢而不规则

  E.摸不到

  答案:E

  29.老年患者随着年龄的增加,记忆能力逐步减退。在询问病史时最容易出现的是( )。

  A.表述不清

  B.症状隐瞒

  C.记忆不确切

  D.反应迟钝

  E.答非所问

  答案:C

  30.患者男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌头。最可能的诊断是( )。

  A.癫痫

  B.中风

  C.脑水肿

  D.酒精中毒

  E.食物中毒

  答案:D

  31.慢性肺源性心脏病患者肺、心功能失代偿期最突出的表现是( )。

  A.呼吸困难加重,夜间更甚

  B.疲倦乏力,头晕心悸

  C.贫血

  D.多食、多饮

  E.多尿

  答案:A

  32.胸部X线检查心影呈梨形提示( )。

  A.心包积液

  B.三尖瓣关闭不全

  C.二尖瓣关闭不全

  D.二尖瓣狭窄

  E.主动脉瓣狭窄

  答案:D

  33.患者女,35岁,已婚。主诉近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周。妇科检查:阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点。有助于诊断的检查是( )。

  A.阴道分泌物涂片检查

  B.宫颈刮片

  C.盆腔B超

  D.诊断性刮宫

  E.阴道镜检查

  答案:A

  34.为慢性心力衰竭患者进行输液治疗时,输液速度宜控制在( )。

  A.10~20滴/分钟

  B.20~30滴/分钟

  C.30~40滴/分钟

  D.40~50滴/分钟

  E.50~60滴/分钟

  答案:B

  35.急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是( )。

  A.起病急

  B.发热

  C.咽痛明显

  D.鼻黏膜充血肿胀

  E.颌下淋巴结肿大

  答案:C

  36.某新生儿,出生5天。面部黄染,血清胆红素5mg/dl,吃奶好,大小便正常。家属询问出现黄疸的原因,护士正确的回答是( )。

  A.生理性黄疸

  B.新生儿肝炎

  C.新生儿败血症

  D.新生儿溶血症

  E.新生儿胆道闭锁

  答案:A

  37.患者女,26岁,半年前开始出现反复发作的腹泻、腹痛、排黏液脓便,疑诊溃疡性结肠炎,拟行肠镜检查,门诊护士告知患者在行肠镜检查前的注意事项,正确的是( )。

  A.前4小时可进食

  B.前1天晚餐后禁食

  C.前2天停服铁剂

  D.前2天清洁灌肠

  E.前3天停服阿司匹林类药物

  答案:B

  38.使用呼吸机的患者常常用手势和表情与护士传递交流信息,此时的非语言行为对语言具有( )。

  A.补充作用

  B.替代作用

  C.驳斥作用

  D.调整作用

  E.修饰作用

  答案:B

  39.猩红热儿特有的体征是( )。

  A.口周苍白圈

  B.躯干糠皮样脱屑

  C.皮疹多在发热2天后出现

  D.疹间无正常皮肤

  E.多为持续性高热

  答案:A

  40.治疗糖尿病药物拜糖平正确的服药时间是( )。

  A.空腹服用

  B.餐时服用

  C.睡前服用

  D.饭前1小时服用

  E.饭后1小时服用

  答案:B

  41.为患者叩背的基本顺序是( )。

  A.1、2、3、4、5

  B.1、5、4、3、2

  C.4、3、2、1、5

  D.2、3、4、5、1

  E.5、4、3、2、1

  答案:B

  42.昏迷病人进行漱口时不需要具备什么东西?( )

  A.漱口盘

  B.手电筒

  C.棉球

  D.开口器

  E.吸水管

  答案:E

  43.急性阑尾炎发生坏死,穿孔的主要原因是( )。

  A.阑尾开口小

  B.阑尾淋巴丰富

  C.阑尾蠕动慢而弱

  D.阑尾动脉为终末动脉

  E.阑尾系膜短

  答案:D

  44.护校学生小何2017年7月通过了护士注册资格考试,她的护士执业注册申请必须在( )。

  A.1年内提出

  B.2年内提出

  C.3年内提出

  D.4年内提出

  E.5年内提出

  答案:C

  45.某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示Ⅱ、Ⅲ、avF导联岀现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是( )。

  A.后壁

  B.前壁

  C.下壁

  D.右侧壁

  E.左侧壁

  答案:C

  46.与双胎无关的因素是( )。

  A.种族

  B.遗传

  C.饮食

  D.年龄

  E.胎次

  答案:C

  47.杵状指出现在( )。

  A.法洛四联症

  B.室间隔缺损

  C.房间隔缺损

  D.动脉导管未闭

  E.肺动脉狭窄

  答案:A

  48.大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝,瞳孔改变为( )。

  A.患侧瞳孔散大

  B.患侧瞳孔缩小

  C.双侧瞳孔散大

  D.双侧瞳孔缩小

  E.双侧瞳孔不等大

  答案:B

  49.孕妇女,25岁,妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是( )。

  A.早孕反应情况

  B.B超结果

  C.子宫大小

  D.体重

  E.胎动

  答案:B

  50.提示左心衰竭的临床表现是( )。

  A.奇脉

  B.平脉

  C.水冲脉

  D.脉搏短绌

  E.交替脉

  答案:E

  51.患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予胶体次枸橼酸秘+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间岀现黑便,担心病情加重,行粪便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是( )。

  A.溃疡出血

  B.溃疡癌变

  C.呋喃西林不良反应

  D.克拉霉素不良反应

  E.胶体次枸橼酸秘不良反应

  答案:E

  52.急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括( )。

  A.肺间质水肿

  B.肺泡萎陷

  C.肺泡内透明膜形成

  D.肺充血肺充血

  E.肺泡纤维化

  答案:E

  53.患儿,三个月,因哭闹时脐部突起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是( )。

  A.解析脐疝的发病原因及临床特点

  B.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘

  C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫

  D.建议尽早手术治疗

  E.定期来院复查

  答案:D

  54.一名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用哪类食物( )。

  A.富含维生素E

  B.富含锌

  C.富含硒

  D.富含钙

  E.富含铁

  答案:D

  55.患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应该进行的隔离是( )。

  A.空气隔离

  B.消化道隔离

  C.血液隔离

  D.接触隔离

  E.严密隔离

  答案:B

  56.日光浴一般于婴儿早餐后( )。

  A.0.5小时为宜

  B.1~1.5小时为宜

  C.2~2.5小时为宜

  D.2.5~3小时为宜

  E.3~3.5小时为宜

  答案:B

  57.林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多。有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为( )。

  A.子宫肌炎

  B.盆腔结缔组织炎

  C.子宫内膜炎

  D.急性输卵管炎

  E.腹膜炎

  答案:C

  58.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

  A.应饭后服药

  B.应空腹服药

  C.应准时服药

  D.用药前测脉率

  E.服药后少饮水

  答案:D

  59.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

  A.报告护士长

  B.给予止吐药

  C.做心电图检查

  D.做好患者心理护理

  E.停止服药并报告医生

  答案:E

  60.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

  A.立即停用

  B.自行间断服用

  C.改服其他钙剂

  D.适当减量服用

  E.在医护人员指导下服用

  答案:A

  61.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

  A.9~10L/min

  B.7~8L/min

  C.5~6L/min

  D.3~4L/min

  E.1~2L/min

  答案:B

  62.氧流量为4L/min,氧浓度为( )。

  A.33

  B.37

  C.40

  D.41

  E.43

  答案:C

  63.肝性脓肿初起临床表现为( )。

  A.肝区疼痛

  B.寒战高热

  C.恶心呕吐

  D.食欲下降

  答案:B

  64.早产的新生儿,住儿科病房,病房的温度是多少度( )。

  A.18~22℃

  B.22~24℃

  C.24~26℃

  D.26~28℃

  E.28~30℃

  答案:C

  65.患者,女性,55岁,因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院,患者高热,精神差,疲乏无力,护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是( )。

  A.0.9%氯化钠

  B.0.1%醋酸溶液

  C.0.2%呋喃西林

  D.1%~3%过氧化氢

  E.1%~4%碳酸氢钠

  答案:B

  66.一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是( )。

  A.个案护理

  B.整体护理

  C.责任制护理

  D.功能制护理

  E.小组护理

  答案:A

  67.患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是( )。

  A.药物治疗+心理治疗

  B.抗精神病药物治疗

  C.工娱治疗

  D.电休克治疗

  E.精神分析治疗

  答案:A

  68.初产妇,末次月经第一天日期为2018.6.10,预产期可能为( )。

  A.2019.1.17

  B.2019.2.17

  C.2019.3.17

  D.2019.1.13

  E.2019.2.13

  答案:C

  69.护士的标准预防护理措施中不包括( )。

  A.洗手

  B.戴口罩

  C.戴手套

  D.穿隔离衣

  E.进行免疫接种

  答案:E

  70.患者男,57岁,直肠癌,拟行Dixon术,术前3天护士遵医嘱给予患者口服甲硝唑,口服此药的目的是( )。

  A.清洁肠道

  B.防止术后便秘

  C.预防手术癌肿复发

  D.防止术中出血

  E.杀灭肠道內细菌

  答案:E

  71.帕金森病患者,出现面部表情呆板,活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。对于药物治疗的叙述,正确的是( )。

  A.从小剂量开始,缓慢递增

  B.用足量已达到满意疗效

  C.一旦症状改善即可逐渐减量

  D.首选抗胆碱能药物

  E.在晚上加用单胺氧化酶

  答案:A

  72.治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的护理措施是( )。

  A.保持乐观情绪

  B.避免过度劳累

  C.注意合理饮食

  D.根除幽门螺杆菌治疗

  E.禁用损伤胃黏膜的药物

  答案:D

  73.护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了( )。

  A.目标一致的原则

  B.精于高效的原则

  C.

  D.有效管理幅度的原则

  E.专业化分工的原则

  答案:A

  74.患者男性,肝硬化腹水,给予螺内酯使用,护士应着重观察的是( )。

  A.高血钾症

  B.心率

  C.脉搏

  D.凝血功能障碍

  答案:A

  75.患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该( )。

  A.安排患者提前就诊

  B.安抚患者,劝其耐心等候

  C.给予患者镇痛剂缓解疼痛

  D.协助患者平卧候诊

  E.请医生加速诊治前面患者

  答案:A

  76.孕妇,28岁,孕1产1,每次经期下腹疼痛,月经第1天最强烈,2~3天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是( )。

  A.腹部局部冷敷

  B.口服避孕药

  C.口服雄激素

  D.长期服镇痛药

  E.口服前列腺素类药物

  答案:B

  77.锐器盒应放多少就不可再用。( )

  A.2/3

  B.1/3

  C.1/4

  D.3/4

  E.1/2

  答案:A

  78.某女士29岁,去外地探望丈夫10天,下列避孕药最适宜携带的是( )。

  A.妈孕隆

  B.复方炔诺酮片

  C.复方炔雌醚片

  D.左炔诺孕酮三相片

  E.C53号抗孕片

  答案:E

  79.破伤风最先受累的肌肉是( )。

  A.四肢肌

  B.肋间肌

  C.背部肌

  D.咀嚼肌

  E.颈部肌

  答案:D

  80.分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是( )。

  A.胃主细胞

  B.胃粘液细胞

  C.胃腺壁细胞

  D.胃窦部G细胞

  E.胃壁平滑肌细胞

  答案:B

  81.肛门排气插入多少厘米( )。

  A.10~15

  B.15~18

  C.7~10

  D.10~20

  答案:B

  82.吗丁啉的服用时间( )。

  A.饭前服用

  B.饭后服用

  C.与牛奶同服

  D.饭后多喝水

  E.饭后少喝水

  答案:A

  【解析】

  83.病人的餐具如何消毒( )。

  A.喷雾

  B.熏蒸

  C.擦拭

  D.高压蒸汽

  E.煮沸

  答案:E

  84.2011年5月护士资格证拿到后要在多久之前注册( )。

  A.2013年4月

  B.2014年4月

  C.2015年4月

  D.2016年4月

  E.2017年4月

  答案:B

  85.肺结核病人用过的餐具采取什么消毒办法( )。

  A.浸泡法

  B.擦洗

  C.日晒法

  答案:B

  86.肺炎链球菌肺炎的诱因( )。

  A.病毒

  B.细菌

  C.支原体

  D.病原体

  答案:B

  87.小脑幕切迹疝患者瞳孔变化( )。

  A.患侧瞳孔缩小

  B.双侧瞳孔散大

  C.双侧瞳孔缩小

  D.对侧瞳孔散大

  E.对侧瞳孔缩小

  答案:D

  88.患者高热,黏液脓血便,应该如何隔离( )。

  A.呼吸道隔离

  B.昆虫隔离

  C.接触隔离

  D.血液隔离

  E.保护性隔离

  答案:E

  89.对化疗敏感的细胞( )。

  A.小细胞

  B.腺细胞

  C.大细胞

  D.鳞状细胞

  答案:B

  90.支气管扩张多发生在肺哪一部分( )。

  A.左上肺

  B.右上肺

  C.双上肺

  D.右下肺

  E.左下肺

  答案:C

  91.小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化( )。

  A.呼吸不规则,脉搏不规则

  B.呼吸深慢,脉搏变快

  C.呼吸浅慢,脉搏变快

  D.呼吸深快,脉搏变慢

  E.呼吸浅快,脉搏变慢

  答案:E

  92.心绞痛发作时选择不正确的( )。

  A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

  B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次

  C.多次服药未见缓解,立即就医

  D.原地休息避免活动

  E.服药后观察胸痛情况

  答案:A

  93.具有沉降,固涩作用的是什么( )。

  A.酸

  B.咸

  C.苦

  D.甘

  E.辛

  答案:B

  94.输血护土加温20min后输,患者出现腰痛酸痛呕吐是岀现了什么反应( )。

  A.溶血

  B.过敏

  C.酸中毒

  答案:B

  95.甲状腺功能检查前14日不能吃( )。

  A.海参

  B.小龙虾

  C.牛蛙

  D.鲫鱼

  E.小黄鱼

  答案:A

  96.双手及膝盖烫伤,有大小不等的水疱,剧烈疼痛。问伤及皮肤的( )。

  A.真皮乳头层

  B.真皮全层

  C.表皮浅层

  D.表皮全层

  答案:B

  97.患者乳腺癌乳房切除术后,护士应怎么处理( )。

  A.安慰患者

  B.默默走过去,静静坐在边上

  C.询问同病房患者

  D.听其倾诉

  E.走过去视而不见

  答案:D

  98.特殊感染性垃圾用什么垃圾袋装( )。

  A.黄色

  B.黑色

  C.黄色双层

  D.黑色双层

  答案:C

  99.耳开窍于什么( )。

  A.心

  B.肝

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:E

  100.一男性,1.68m,76kg,其BMI( )。

  A.配胖

  B.消瘦

  C.正常

  D.超重

  答案:C

  101.患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂,所以建议她流产,问医生的行为符合下列哪些原则( )。

  A.行善原则

  B.自主原则

  C.不伤害原则

  D.公正原则

  E.尊重原则

  答案:B

  102.护土资格注册时可不必备的( )。

  A.护士资格考试合格证明

  B.学历证明

  C.相关体检证明

  D.学位证书

  答案:D

  103.患者因十二指肠溃疡腹痛,到院就诊,突发腹痛加剧,护士应( )。

  A.催促医生加速诊治前面患者

  B.安排患者提前就诊

  C.安慰患者耐心等待

  答案:B

  104.甲肝患者痊愈出院后,问对他的便盆应采取以下哪种消毒方式( )。

  A.熏蒸消毒

  B.擦拭

  C.浸泡

  答案:C

  105.胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液( )。

  A.高渗性

  B.低渗性

  C.生理盐水

  D.低渗盐水

  答案:C

  106.小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃( )。

  A.高锰酸钾

  B.硫酸铜

  C.盐水

  D.醋酸

  E.过氧化氢

  答案:B

  107.分泌碱性粘液,保护胃黏膜的细胞是( )。

  A.胃主细胞

  B.胃黏液细胞

  C.胃腺壁细胞

  D.胃窦部G细胞

  E.胃壁平滑肌细胞

  答案:B

  108.患者男,68岁,摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法( )。

  A.左侧桡动脉

  B.左侧肱动脉

  C.右侧肱动脉

  D.右侧股动脉

  E.左侧股动脉

  答案:C

  109.下列可以测量口腔温度的是( )。

  A.腹泻

  B.新生儿

  C.精神障碍患者

  D.昏迷

  E.扁桃体术后

  答案:A

  110.下肢静脉曲张的人群不包括( )。

  A.警察

  B.运动员

  C.空姐

  D.医生

  答案:A

  二、A3/A4型题

  材料题

  一(111~113题共用材料)

  患者男,68岁,农民,无文化。胃癌手术后,护士在探视期间与其进行交谈,交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并感到聒噪;探视患者的女儿轻轻安慰,最终交谈无法进行下去,不得不中止。

  111.影响此次交谈失败的因素是( )。

  A.伤口疼痛

  B.患者情绪烦躁

  C.患者女儿在场

  D.患者文化程度低

  E.护士没有掌握好交谈时间

  答案:C

  112.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式是( )。

  A.指导型

  B.被动型

  C.共同参与型

  D.指导-合作型

  E.主动-被动型

  答案:D

  113.导致此次交谈失败的个人生理因素是患者( )。

  A.无文化

  B.情绪烦躁

  C.年龄较大

  D.伤口疼痛

  E.女儿在场

  答案:D

  材料题二、(114~117题共用材料)

  患者,女性,63岁,因支气管扩张合并肺部感染、左心衰竭入院治疗,入院时体温39℃,呼吸急促,端坐呼吸。

  114.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

  A.应饭后服药

  B.应空腹服药

  C.应准时服药

  D.用药前测脉率

  E.服药后少饮水

  答案:D

  115.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

  A.报告护士长

  B.给予止吐药

  C.做心电图检查

  D.做好患者心理护理

  E.停止服药并报告医生

  答案:E

  116.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

  A.立即停用

  B.自行间断服用

  C.改服其他钙剂

  D.适当减量服用

  E.在医护人员指导下服用

  答案:A

  117.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

  A.9~10L/min

  B.7~8L/min

  C.5~6L/min

  D.3~4L/min

  E.1~2L/min

  答案:B

  材料题三、(118~120题共用材料)

  患者男性,76岁。慢性支气管炎24年,主诉发热、咳嗽,咳黄色黏痰5天,自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳岀。吸烟40年,20支/天,难以戒除。体检:精神萎靡,皮肤干燥,体温38.7℃,肺部听诊可闻及干、湿性啰音。

  118.属于主观资料的是( )。

  A.皮肤干燥

  B.痰液黏稠

  C.体温38.7℃

  D.无力咳嗽

  E.肺部干、湿性啰音

  答案:D

  119.针对你确定的护理诊断,预期目标是( )。

  A.患者3天内体温下降

  B.患者3天内炎症控制,自行咳出痰液

  C.指导患者叙述有关呼吸道疾病的预防保健知识

  D.患病期间得到良好休息,体力得以恢复

  E.遵医嘱静脉输液,增加患者组织灌注

  答案:B

  120.该患者的主要护理问题是( )。

  A.清理呼吸道无效与呼吸道炎症、痰液黏稠、咳嗽无力有关

  B.体温异常呼吸道炎症导致

  C.活动无耐力因呼吸道炎症,氧供应减少引起

  D.知识缺乏

  E.组织灌注量不足与发热、皮肤干燥有关

  答案:B

  推荐阅读

  护士执业资格证书丢了怎么补办?

  护士执业资格考试科目内容包括

  以上就是“2020年护士执业资格证考试题”的相关内容,更多医学资讯,考试资料关注好大夫教育网。扫码下载好大夫医考app免费直播课、海量题库随时随地听课刷题!

扫码下载好大夫医考app


  返回顶部
  扫描关注

扫一扫,关注我们

  在线咨询
  意见反馈