1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情
资讯详情

成人高考医学综合考试诊断习题及答案

  2020-04-09 17:22 来源:好大夫
1.胸腔穿刺的部位通常为(  )
    A.肩胛角线第6~7肋间
    B.肩胛角线第7~9肋间
    C.锁骨中线第6~7肋间
    D.锁骨中线第7~9肋间
    E.腋前线第6~7肋间
答案:B
2.关于腰椎穿刺以下哪项说法不正确(  )
    A.疑有颅内压升高者必须先做眼底检查
    B.有明显视乳头水肿或有脑疝先兆者,禁忌穿刺
    C.穿刺时患者如出现呼吸、脉搏、面色异常等症状时,应立即停止操作,并作相应处理
    D.鞘内给药时将药液直接注入
    E.凡颅内压增高者,禁作此试验
答案:D
3.腰椎穿刺术的禁忌证应除外(  )
    A.颅高压有明显视乳突水肿
    B.有脑疝先兆
    C.休克
    D.结核性脑膜炎
    E.局部皮肤有炎症
答案:D
4.以下说法哪项不正确(  )
    A.正常侧卧位脑脊液压力为70mmH20~180mmH20或40滴~50滴/分
    B.作Queckenstedt试验可了解蛛网膜下腔有无阻塞
    C.正常时梗阻试验阴性,示蛛网膜下腔通畅
    D.若压迫颈静脉后,不能使脑脊液压升高,示蛛网膜下腔完全阻塞
    E.若压迫颈静脉后脑脊液压力缓慢上升,放松后不下降,示蛛网膜下腔有不完全阻塞
答案:E
5.下列哪项不是胸腔穿刺的适应症(  )
    A.检查胸腔积液的性质以确定诊断
    B.抽液以减轻压迫症状
    C.抽出积气以减轻压迫症状
    D.向胸腔内注射药物进行治疗
    E.肺部肿瘤组织取活检
答案:E
6.选择腹腔穿刺点哪项不正确(  )
    A.左下腹脐与髂前上棘连线中、外1/3交点
    B.脐与耻骨联合连线中点上方1.0cm、偏左或偏右1.5cm处
    C.大量积液时避开腹壁血管,任选位置即可
    D.少量积液,尤其有包裹性分隔时,须在B超指导下定位穿刺
    E.侧卧位时取脐水平线与腋前线或腋中线之延长线相交处为穿刺点
答案:C
7.正常脑脊液的压力为(  )
    A.4~12cmH20
    B.4~12mmHg
    C.6~12cmH20
    D.7~18cmH20
    E.7~18mmHg
答案:D
8.中心静脉压的正常值为(  )
    A.30~50mmH2O
    B.50~80mmH20
    C.50~120mmH2O
    D.80~120mmH2O
    E.120~150mmHg
答案:C
9.胃液采集术的禁忌症是(  )
    A.便潜血阳性患者
    B.疑为十二指肠溃疡者
    C.有明确食道静脉曲张者
    D.疑为胃溃疡者
    E.疑为胃癌者
答案:C
10.静脉切开法测中心静脉压适用于(  )
    A.锁骨下静脉插管
    B.大隐静脉插管
    C.头静脉插管
    D.肘静脉插管
    E.以上所有部位均可切开插管
答案B

    相关推荐:
    临床医学概论试题及答案
    内科主治医师基础知识考试真题
    以上就是关于“成人高考医学综合考试诊断习题及答案”的全部内容,希望对您有所帮助。如果您想更多的了解关于医学考试的问题,欢迎随时登录好大夫教育网随时咨询。您也可以下载好大夫APP获得更多资讯。
扫码下载好大夫医考app

成人高考医学综合考试诊断习题及答案

来源: 好大夫教育 时间:2020-04-09 17:22
1.胸腔穿刺的部位通常为(  )
    A.肩胛角线第6~7肋间
    B.肩胛角线第7~9肋间
    C.锁骨中线第6~7肋间
    D.锁骨中线第7~9肋间
    E.腋前线第6~7肋间
答案:B
2.关于腰椎穿刺以下哪项说法不正确(  )
    A.疑有颅内压升高者必须先做眼底检查
    B.有明显视乳头水肿或有脑疝先兆者,禁忌穿刺
    C.穿刺时患者如出现呼吸、脉搏、面色异常等症状时,应立即停止操作,并作相应处理
    D.鞘内给药时将药液直接注入
    E.凡颅内压增高者,禁作此试验
答案:D
3.腰椎穿刺术的禁忌证应除外(  )
    A.颅高压有明显视乳突水肿
    B.有脑疝先兆
    C.休克
    D.结核性脑膜炎
    E.局部皮肤有炎症
答案:D
4.以下说法哪项不正确(  )
    A.正常侧卧位脑脊液压力为70mmH20~180mmH20或40滴~50滴/分
    B.作Queckenstedt试验可了解蛛网膜下腔有无阻塞
    C.正常时梗阻试验阴性,示蛛网膜下腔通畅
    D.若压迫颈静脉后,不能使脑脊液压升高,示蛛网膜下腔完全阻塞
    E.若压迫颈静脉后脑脊液压力缓慢上升,放松后不下降,示蛛网膜下腔有不完全阻塞
答案:E
5.下列哪项不是胸腔穿刺的适应症(  )
    A.检查胸腔积液的性质以确定诊断
    B.抽液以减轻压迫症状
    C.抽出积气以减轻压迫症状
    D.向胸腔内注射药物进行治疗
    E.肺部肿瘤组织取活检
答案:E
6.选择腹腔穿刺点哪项不正确(  )
    A.左下腹脐与髂前上棘连线中、外1/3交点
    B.脐与耻骨联合连线中点上方1.0cm、偏左或偏右1.5cm处
    C.大量积液时避开腹壁血管,任选位置即可
    D.少量积液,尤其有包裹性分隔时,须在B超指导下定位穿刺
    E.侧卧位时取脐水平线与腋前线或腋中线之延长线相交处为穿刺点
答案:C
7.正常脑脊液的压力为(  )
    A.4~12cmH20
    B.4~12mmHg
    C.6~12cmH20
    D.7~18cmH20
    E.7~18mmHg
答案:D
8.中心静脉压的正常值为(  )
    A.30~50mmH2O
    B.50~80mmH20
    C.50~120mmH2O
    D.80~120mmH2O
    E.120~150mmHg
答案:C
9.胃液采集术的禁忌症是(  )
    A.便潜血阳性患者
    B.疑为十二指肠溃疡者
    C.有明确食道静脉曲张者
    D.疑为胃溃疡者
    E.疑为胃癌者
答案:C
10.静脉切开法测中心静脉压适用于(  )
    A.锁骨下静脉插管
    B.大隐静脉插管
    C.头静脉插管
    D.肘静脉插管
    E.以上所有部位均可切开插管
答案B

    相关推荐:
    临床医学概论试题及答案
    内科主治医师基础知识考试真题
    以上就是关于“成人高考医学综合考试诊断习题及答案”的全部内容,希望对您有所帮助。如果您想更多的了解关于医学考试的问题,欢迎随时登录好大夫教育网随时咨询。您也可以下载好大夫APP获得更多资讯。
扫码下载好大夫医考app
  返回顶部
  扫描关注

扫一扫,关注我们

  在线咨询
  意见反馈