2020年护士资格考试题库解析答案!详细讲解

发布时间:2022-01-01 00:00:00

  2020年护士资格考试题库解析答案!详细讲解好大夫教育整理详细资料如下:

  1.男性,12岁。1年来在一般性活动中反复发生右肩关节前脱位4次。其主要原因是

  A.缺少自我保护意识

  B.年龄较小

  C.初次脱位未行固定

  D.体质较差

  E.右侧易习惯性脱位

  2.关节脱位的特征性表现是

  A.肿胀

  B.淤血

  C.弹性固定

  D。疼痛

  E.活动受限

  3.一般骨折病人不可缺少的检查是

  A.血常规检查

  B.x线片

  C.CT检查

  D.B型超声

  E.局部刺痛

  4.脊柱骨折的形态,多属于

  A.裂缝骨折

  B.横形骨折

  C.压缩骨折

  D.螺旋形骨折

  E.凹陷骨折

  5.骨结核会引起

  A.斜行骨折

  B.粉碎骨折

  C.横行骨折

  D.病理性骨折

  E.嵌插骨折

  6.脊柱骨折病人急救运送方法,下列哪项是正确的

  A.用软担架搬运

  B.3人平托放于硬板上搬运

  C.2人抱持搬运

  D.1人抱持搬运

  E.1人背负搬运

  7.病人跌倒后2小时来就诊,其脱位是

  A.病理性脱位

  B.习惯1生脱位

  C.先天性脱位

  D.创伤性脱位

  E.陈旧性脱位

  8.最常见的骨关节结核是

  A.脊柱结核

  B.肩关节结核

  C.肘。关节结核

  D.髋关节结核

  E.膝关节结核

  9.某男,25岁,外伤后出现肘部关节肿胀,可鉴别肱骨髁上骨折和肘关节脱位的是

  A.手臂功能障碍

  B.肘部剧烈疼痛

  C.是否可摸到尺骨鹰嘴

  D.肘后三点是否失去正常关系

  E.跌倒后因手掌撑地而受伤

  二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (10~1 1题共用备选答案)

  A.青枝骨折

  B.横行骨折

  C.骨骺分离

  D.螺旋骨折

  E.嵌插骨折

  10.属于不完全骨折的是

  11.属于不稳定骨折的是

  (12~13题共用备选答案)

  A.解剖复位

  B.功能复位

  C.外固定

  D.内固定

  E.手法复位

  12.骨折端对位欠佳,对线良好是

  13.骨折端对位和对线完全良好是

  答案及解析

  1.答案:c。

  解析:习惯性肩关节前脱位多见于青壮年,一般认为系首次肩关节前脱位整复后,未得到适当的有效固定及休息,撕裂的关节囊盂唇未得到良好的修复愈合,导致一般动作也可造成肩关节前脱位。

  2.答案:c。

  解析:被动活动伤肢时,有一定的抗力和弹性固定的感觉,称为弹性固定,为关节脱位的特征性表现。

  3.答案:B。

  解析:x线片检查可清楚显示骨折情况,为首选检查。

  4.答案:c。

  解析:脊柱骨折多为因问接暴力所致的垂直压缩型。

  5.答案:D。

  解析:骨病损部位发生骨折称为病理性骨折。

  6.答案:B。

  解析:防止增加脊柱的弯曲,加重椎骨和脊髓的损伤。

  7.答案:D。

  解析:正常关节受到外来暴力作用而发生脱位称为创伤性脱位。

  8.答案:A。

  解析:这是因为椎体以松质骨为主,负重大、易受劳损影响、肌附着少、血供差。

  9.答案:D。

  解析:肘后三点未失去正常关系为肱骨髁上骨折,失去正常关系为肘关节脱位。

  10.答案:A。

  解析:青枝骨折多见于儿童,因儿童骨质较软韧,不易完全断裂。

  l 1.答案:D。

  解析:螺旋骨折复位后易再发生移位称为不稳定骨折。

  12.答案:B。

  解析:对位和对线完全良好称为解剖复位,对位欠佳、对线良好,愈合后不影响功能的,称为功能复位。

  13.答案:A。

  解析:对位和对线完全良好称为解剖复位,对位欠佳、对线良好,愈合后不影响功能的,称为功能复位。

  编辑推荐

  护士资格证丢了可以报考护士吗?需要满足那些条件!

  护理考试题型你知道吗?考试题型详解及案例

  以上是关于“2020年护士资格考试题库解析答案!详细讲解”相关内容分享,希望能帮助到您! 扫码下载app学习更方面。

扫码app下载

Copyright @ 2023,HAO DAI FU Education.河南好大夫教育集团有限公司