1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情
资讯详情

临床执业医师考试原题及答案

  2020-07-07 16:47 来源:好大夫
    许多要进行医师资格考试的考生每天不停的复习,希望能够在考试中取得理想的成绩,本文内容为“临床执业医师考试原题及答案”,希望对即将要考试的考生们有所帮助。
    新生儿败血症描述不正确的是
    A.不哭不吃体温不升
    B.血培养阳性率升高
    C.易并发脑膜炎
    D.常发生休克
    E.可有出血症状
    【答案】B
    【解析】生儿败血症缺乏特异临床表现。可出现少吃、少动、精神委靡等非特异性精神症状,及病理性黄疸、肝脾肿大等,血培养阳性率低。体壮儿常发热,体弱儿、早产儿则体温不升。
    川崎病的诊断标准
    A.卡介苗接种处发红
    B.球结膜充血伴脓性分泌物
    C.肛周皮肤红脱皮
    D.肝脾大
    E.指/趾末端膜状脱皮
    【答案】E
    【解析】川崎病的诊断标准:发热5天以上(必备条件),伴下列5项表现中4项者,排除其他疾病后,即可诊断;若发热5天以上(必备条件),下列5项表现中不足4项,但超声心动图有冠状动脉损害者,亦可作出诊断。
    (1)手足变化:急性期掌跖红斑、手足硬性水肿;恢复期指、趾端膜状脱皮。
    (2)多形性红斑。
    (3)眼结合膜充血,非化脓性。
    (4)口唇充血皲裂,口腔黏膜弥漫充血,舌乳头突起、充血呈草莓舌。
    (5)颈部淋巴结肿大。
    男孩1岁,近2个月夜间睡眠打鼾侧卧好转,感冒时加重病因首先考虑
    A.咽扁桃体大
    B.鄂扁桃体大
    C.鼻炎
    D.喉炎
    E.鼻窦炎
    【答案】A
    【解析】扁桃体包括咽扁桃体及腭扁桃体,咽扁桃体又称腺样体,6个月已发育,位于鼻咽顶部与后壁交界处,严重的腺样体肥大是小儿阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的重要原因。
    早期梅毒首选。
    孕期淋病首选
    A.左氧
    B.头曲
    C.阿昔
    D.苄星青霉素
    E.庆大
    【答案】D/B
    【解析】梅毒首选——青霉素。淋病可选青霉素,但传染病性病部分明确——首选三代头孢,孕妇首选头孢曲松钠。
    6个月以后婴儿容易发生小细胞低色素性贫血的主要原因
    A.添加淀粉类食物
    B.膳食总热量不足
    C.生长发育需要量增大
    D.未及时添加含铁丰富的辅食
    E.人工喂养铁的吸收率低
    【答案】D
    【解析】营养性缺铁性贫血病因
    营养性缺铁性贫血是由于体内铁缺乏致使血红蛋白合成减少而引起的小细胞低色素性贫血,为小儿最常见的一种贫血。主要发生于6个月~2岁的婴幼儿。缺铁的原因主要是铁摄入量不足,6个月以后婴儿未及时增添含铁丰富的饮食如奶、蛋黄、肝泥、瘦肉等。

  推荐阅读:
       临床医师资格考试多少分数是合格?
  临床执业医师考试内科历年考点汇总
       以上就是“
临床执业医师考试原题及答案”的相关内容,更多医学资讯,考试资料请持续关注我们。祝大家都取得好成绩,顺利通过考试!

临床执业医师考试原题及答案

来源: 好大夫教育 时间:2020-07-07 16:47
    许多要进行医师资格考试的考生每天不停的复习,希望能够在考试中取得理想的成绩,本文内容为“临床执业医师考试原题及答案”,希望对即将要考试的考生们有所帮助。
    新生儿败血症描述不正确的是
    A.不哭不吃体温不升
    B.血培养阳性率升高
    C.易并发脑膜炎
    D.常发生休克
    E.可有出血症状
    【答案】B
    【解析】生儿败血症缺乏特异临床表现。可出现少吃、少动、精神委靡等非特异性精神症状,及病理性黄疸、肝脾肿大等,血培养阳性率低。体壮儿常发热,体弱儿、早产儿则体温不升。
    川崎病的诊断标准
    A.卡介苗接种处发红
    B.球结膜充血伴脓性分泌物
    C.肛周皮肤红脱皮
    D.肝脾大
    E.指/趾末端膜状脱皮
    【答案】E
    【解析】川崎病的诊断标准:发热5天以上(必备条件),伴下列5项表现中4项者,排除其他疾病后,即可诊断;若发热5天以上(必备条件),下列5项表现中不足4项,但超声心动图有冠状动脉损害者,亦可作出诊断。
    (1)手足变化:急性期掌跖红斑、手足硬性水肿;恢复期指、趾端膜状脱皮。
    (2)多形性红斑。
    (3)眼结合膜充血,非化脓性。
    (4)口唇充血皲裂,口腔黏膜弥漫充血,舌乳头突起、充血呈草莓舌。
    (5)颈部淋巴结肿大。
    男孩1岁,近2个月夜间睡眠打鼾侧卧好转,感冒时加重病因首先考虑
    A.咽扁桃体大
    B.鄂扁桃体大
    C.鼻炎
    D.喉炎
    E.鼻窦炎
    【答案】A
    【解析】扁桃体包括咽扁桃体及腭扁桃体,咽扁桃体又称腺样体,6个月已发育,位于鼻咽顶部与后壁交界处,严重的腺样体肥大是小儿阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的重要原因。
    早期梅毒首选。
    孕期淋病首选
    A.左氧
    B.头曲
    C.阿昔
    D.苄星青霉素
    E.庆大
    【答案】D/B
    【解析】梅毒首选——青霉素。淋病可选青霉素,但传染病性病部分明确——首选三代头孢,孕妇首选头孢曲松钠。
    6个月以后婴儿容易发生小细胞低色素性贫血的主要原因
    A.添加淀粉类食物
    B.膳食总热量不足
    C.生长发育需要量增大
    D.未及时添加含铁丰富的辅食
    E.人工喂养铁的吸收率低
    【答案】D
    【解析】营养性缺铁性贫血病因
    营养性缺铁性贫血是由于体内铁缺乏致使血红蛋白合成减少而引起的小细胞低色素性贫血,为小儿最常见的一种贫血。主要发生于6个月~2岁的婴幼儿。缺铁的原因主要是铁摄入量不足,6个月以后婴儿未及时增添含铁丰富的饮食如奶、蛋黄、肝泥、瘦肉等。

  推荐阅读:
       临床医师资格考试多少分数是合格?
  临床执业医师考试内科历年考点汇总
       以上就是“
临床执业医师考试原题及答案”的相关内容,更多医学资讯,考试资料请持续关注我们。祝大家都取得好成绩,顺利通过考试!
  返回顶部
  扫描关注

扫一扫,关注我们

  在线咨询
  意见反馈